Газобетонные аргументы - 11 Октября 2010 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Понедельник, 05.12.2016, 00:27
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Газобетонные аргументы
00:56
Газобетонные аргументы

Увеличивающееся производство газобетона в будущем может вытеснить привычный для отечественного строительства кирпич.

Рыночная ситуация


Оборот рынка строительных материалов обычно соотносится с темпами строительства, с ростом объемов которого увеличивается, соответственно, и потребление стройматериалов. Однако в 2009 году строительная отрасль, оказавшаяся одной из наиболее уязвимых в условиях финансового кризиса, показала регрессивную динамику. Но как уверяют эксперты, снижение активности на рынке газобетона, наблюдаемое в течение года, – явление скорее временное, чем закономерное. По утверждениям операторов рынка, после преодоления строительной отраслью кризисных явлений спрос на газобетон увеличится с нынешних 600-700 тыс. куб.м до 1,5 млн куб.м, а в перспективе – до 3 млн куб.м.
Стоит отметить, что оптимистические прогнозы экспертов относительно развития рынка газобетона имеют под собой существенную почву. В то время как производители других строительных материалов под воздействием кризиса сворачивали свою деятельность и замораживали производственные мощности, рынок газобетона активно развивался. Так, в октябре 2008 года компания Aeroc открыла новый завод по производству газобетона в г. Березань Киевской области, а в сентябре 2009 года ввела в действие новую линию в г. Обухов. В августе текущего года свой завод открыла конкурирующая компания «Ориентир-Будэлемент» в г. Бровары. Заканчивается также реконструкция Черниговского завода стройматериалов, на котором будет установлено немецкое оборудование для производства газобетона.
Причина такой кризисной активности инвесторов проста – спрос. Эксперты рынка отмечают, что за 2008-2009 годы на фоне резкого сокращения сбыта других строительных материалов, сбыт газобетона не уменьшался. Более того, его активно начали использовать в загородном строительстве.

Игроки рынка

Украинский рынок газобетона на сегодняшний день представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Среди наиболее крупных производителей, продукция которых представлена в Украине, можно назвать:
- отечественные компании: Белгород-Днестровский завод ячеисто-бетонных изделий (г. Белгород-Днестровский), «Будтехнология-Н» (г. Купянск, Харьковская область), Днепропетровский завод стройматериалов (г. Днепропетровск), Житомирский комбинат силикатных изделий (г. Житомир), «ЮДК» (г. Днепропетровск), Завод ЖБК в Харькове, Завод стройматериалов №1 (Новая Каховка), Запорожский завод ЖБК №1 (г. Запорожье), «Ориентир-Будэлемент», «Форум-ДС» (обе – Киев), Черниговский завод стройматериалов (г. Чернигов);
- немецкую Aeroc;
- польские: H+H, Solbet, Ytong.
Несмотря на немалое количество компаний-производителей, уровень конкуренции на украинском рынке невысокий и носит так называемый географический характер. «Это связано с запуском новых производственных линеек в разных областях Украины. То есть конкуренция ужесточается между производителями, территориально находящимися недалеко друг от друга», – прокомментировал для «БудФонда» Петр Славуцкий, заместитель директора компании «Ди-Си-Ай Групп».
Другого мнения придерживаются в компании Aeroc, занимающей около 40% доли отечественного рынка газобетона. «Конкуренция значительно ужесточилась с началом кризиса. Пока на рынке был дефицит, конкуренция не ощущалась. Сегодня клиенты очень требовательны: они хотят получить качественную продукцию по минимальной цене. А для этого необходимы новые технологии, мировое имя и качественное сырье», – поделилась своим мнением Татьяна Ломоносова, маркетолог компании Aeroc.

Проблемы рынка


Эксперты указывают, что, невзирая на то, что газобетон уже приобрел множество почитателей на строительном рынке, в его рыночном продвижении встречаются подводные камни. Одним из таковых, по мнению г-на Славуцкого, является сложность идентификации товара, а также разнообразное его предложение. «В нашей стране существует неправильный подход к строительству – «что дешевле, то и возьму». А так как дилеров разных строительных материалов много и каждый хочет продать свой материал, то недобросовестный продавец убедит начинающего строителя, что и в пенопластовом доме ему будет тепло, сухо и безопасно», – рассказал г-н Славуцкий.
Кроме того, иногда на практике возникают трудности с применением газобетона в строительстве. Главная причина – нормативные документы, которые не менялись со времен Советского Союза. Согласно нормам, изделия объемной массой менее 500 кг/куб.м относятся исключительно к теплоизоляционному материалу, который не может быть использован в несущих конструкциях. Складывается абсурдная ситуация: промышленность готова поставлять ячеисто-бетонные изделия нового поколения, покупатели тоже заинтересованы в более теплых и прочных изделиях, а существующая нормативная база это запрещает.
Исправить положение дел поможет недавно созданная Ассоциация производителей газобетона, в которую вошли все крупные производители газобетона.

Перспективы рынка


По мнению специалистов рынка, интерес к газобетону в 2010 году будет увеличиваться. Из источника «Будівельного фонду», пожелавшего остаться неназванным, стало известно, что в следующем году на рынок планирует выйти еще около пяти новых компаний. Инвестициями в развитие ячеистого бетона в нашей стране интересуются многие компании. Сегодня инвестирование в завод по производству газобетона – привлекательное капиталовложение и для иностранных компаний, и для отечественных. Опытные производители понимают, что рынок не стоит на месте. По мнению г-жи Ломоносовой, объем продаж в 2010 году будет составлять 1 млн куб.м. А на 2011-2012 годы компания Aeroc озвучивает прогноз в 1,5 млн куб.м. Это связано с активным информированием украинского потребителя о данном материале как альтернативе традиционным стеновым материалам (кирпич, шлакоблок), а, соответственно, и увеличении спроса на данный вид продукта. Эксперты даже рассматривают возможность потеснения с рынка производство кирпича, так как с каждым годом увеличивается число проектов, где предполагается возведение стен из газобетона, причем как в высотном, так и в частном строительстве.

Почему строители выбирают газобетон?


Специалисты отмечают, что на современном рынке газобетон является уникальным строительным материалом, поскольку сочетает в себе и конструкционные, и утеплительные свойства. У газобетона множество достоинств. Этот материал экологически безопасен – не содержит вредных химических соединений и не требует обработки токсичными составами. Подтверждение этого – его популярность в странах Европы. В Чехии блоки ячеистого бетона даже называют «биоблоками». И не без основания, ведь в качестве исходного сырья для изготовления блоков используются лишь экологически чистые компоненты: цемент, песок, вода и самые высокоэффективные газообразователи, обеспечивающие как необходимое содержание воздуха, так и его равномерное распределение по всей массе в виде замкнутых ячеек диаметром 1-3 мм.
В стенах и перегородках, выполненных из данного материала, можно прорезать дверные проемы и ниши различной конфигурации, в том числе и арочные. Ячеистый бетон без труда пилится, сверлится, строгается и фрезеруется.
Обладая высокими теплозащитными свойствами и теплоаккумулирующей способностью, ячеистый бетон (газобетон) предотвращает значительные потери тепла зимой, позволяет избежать слишком высоких температур летом, дает возможность регулировать влажность воздуха в помещении путем впитывания и отдачи влаги, тем самым способствуя созданию благоприятного микроклимата.

Автор: Татьяна КОЛЧАНОВА

Собственность: БудФонд
Категория: Газобетон | Просмотров: 885 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016