История цемента. - 28 Октября 2010 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Суббота, 10.12.2016, 18:30
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » История цемента.
02:10
История цемента.
«Зри в корень!» - это один из знаменитейших афоризмов Кузьмы Пруткова, написанный ещё в XIX веке. Старайся искать первопричину во всем. А что же лежит в основе любого строительства? Конечно же, строительные материалы, и одно из первых мест здесь занимает цемент.

Рождение цемента произошло не так уж и давно - в 1822 году, когда русский строитель Егор Челиев получил вяжущий материал из смеси извести и глины. Свои результаты он изложил в книге «Трактат об искусстве приготовлять хорошие строительные растворы», изданной в Петербурге. Несколько лет спустя, он же выпустил книгу, где описал способ приготовления цемента и бетона, а так же плюсы его использования для кладки кирпичей при строительстве зданий и набережных.

Но родиной цемента нельзя считать только Россию. Так, в 1824 году англичанин Д. Аспинд получил патент на изготовление цемента. Он предложил следующий способ изготовления цемента: смешав известковую пыль с глиной и подвергнув эту смесь высокой температурной обработке, Аспинд получил ноздреватый серый материал (клинкер) и, размолов его и смешав с водой, получил при высыхании очень прочный материал. Этот строительный материал получил название портландцемент, Портланд - это город, где добывали камень, на который цветом и прочностью походил цемент, полученный Аспиндом.

Цемент практически сразу же оценили везде. Так, в 1875 году в России на базе нескольких цементных заводов Подольского уезда был создан цементный завод Московского Акционерного Общества. Основал этот завод, который в последствии стал крупнейшим цементным заводом, московский купец Пороховщиков. Сейчас уже невозможно представить себе какое-либо строительство (будь то строительство нового дома, или реставрация старого, или даже внутренняя перепланировка квартиры) без использования этого материала.

Цемент сам по себе не является каким-то конкретным строительным материалом. Это общее название для определенной группы веществ, основными физическими характеристиками которых являются порошкообразность, вязкость и способность при смешивании с водой (в некоторых случаях с водными растворами солей) образовывать пластичную массу, которая при высыхании принимает камневидное состояние. Важно отметить, что процесс это односторонний, т. е. раз затвердев, цемент уже не сможет вернуться в свое первоначальное состояние. Основными составляющими компонентами цемента являются известковые, маргелистые, глинистые породы и всевозможные добавки (бокситы, шлак и т. д.). Этот сырьевой материал подвергают высокотехнологичной и высокотемпературной обработке, в процессе которой начальное сырье доходит до стадии полного или частичного плавления. Так образуются силикаты и алюминаты кальция, благодаря которым цемент и приобретает своё главное качество - высокую прочность.

Существует множество видов цемента, основные из них: портландцемент, шлаковые и пуццолановые цементы, глиноземистый цемент и специальные виды цемента (такие как кислотоупорный и т. д.).

Цемент является важной составляющей и других строительных материалов, например, бетона и железобетона, для строительных растворов и т. д.

Основная характеристика, которой обладает цемент, это, несомненно, прочность. В отличие от чисто природных материалов он практически не подвержен влиянию времени. Цемент, в зависимости от состава, при затвердевании обладает разной степенью прочности (она указывается на мешках с цементом буквой М).

Дом не должен быть похожим на карточный домик - чуть дунешь и он рассыплется. Дом ассоциируется с крепостью, где можно укрыться от всех невзгод. Взгляните на замки и крепости в Европе - почему они, несмотря на свой уже очень древний возраст, стоят? Потому что строились на совесть, для себя, и из "вечных" материалов. Цемент стал современным показателем того, что «вечности» достигнуть можно.


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.vira.ru обязательна
Просмотров: 324 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016