Мировые музеи кирпича. - 8 Августа 2010 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Суббота, 21.01.2017, 10:33
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Август » 8 » Мировые музеи кирпича.
18:58
Мировые музеи кирпича.

Оказывается, во всем мире существует много музеев кирпича. Да-да, не удивляйтесь! Чаще всего в них коллекционируются старинные кирпичи с клеймами завода. Издревле почти у каждого завода было свое клеймо, идентифицирующее изготовителя. В старину производители гордились своим клеймом, оно являлось гарантией качества.


Огромное разнообразие клейм было в Америке. Это не просто буквы, а очень часто целые сценки, изображенные на ложковой стороне кирпича. При этом один клейменый кирпич приходился на 5000 обычных. Неслучайно именно в Соединенных Штатах есть несколько кирпичных музеев. Так, в штате Нью-Йорк в городах Орхард Парк и Хаверстро расположены два больших музея, кроме всего прочего, имеющих Интернет-представительство. Первый принадлежит семье Клемент, и в нем нашли свое место кирпичи из многих районов Америки. Уже в 1995 году около своего дома, превращенного в музей, они выложили дорожку из 12000 кирпичей с клеймами. Второй музей специализируется на кирпичах, производившихся на кирпичных заводах , расположенных по побережью Гудзонова залива. На сайтах этих музеев можно увидеть целую фотогалерею. Похожие музеи, правда, не такие большие, есть почти в каждом американском штате.


В городе Джонсон Сити в штате Теннеси находится музей старинного кирпича, собранного со всего света. Там есть кирпичи из древнеримских зданий и из великой китайской стены. Владелец этого музея, отдавший ему 20 лет своей жизни, считает свой музей самым крупным в мире и больше всего гордится кирпичом, служившим балластом на корабле «Мефлауэри», на котором в Новый Свет добрались основатели американского государства.
Скорее всего, этот американский музей не может считаться самым крупным в мире. Например, в Японии самым посещаемым туристами музеем является вовсе не этнографический, не исторический и не художественный. Это Всемирный Музей Кирпичей в городе Майзуру, открывшийся в 1993 году. Ежемесячно его посещают более десяти тысяч туристов. Особенность этого музея — коллекционирование кирпичей со всего земного шара, но только из знаменитых зданий. Например, там есть кирпичи из греческих храмов, из древнеегипетских построек, из римских дворцов. Так, к примеру, недавно коллекция музея пополнилась шестнадцатью кирпичами из Великобритании, вытащенными из стен Ковент Гардена, Скотленд Ярда, Альберт Холла, дома на Бейкер стрит, в котором Конан Дойль поселил Шерлока Холмса. Иногда такое отношение коллекционеров к знаменитым кирпичным строениям вызывает бурное негодование (так все растащат по кирпичику!).
Свои кирпичные музеи есть и в Венгрии (в городе Вешпрем), и на Тайване (в районе Миаоли), и во многих других странах. Музей кирпича и керамической черепицы есть в Соммерсете, Англия. В фондах Свердловского областного краеведческого музея хранится интересная коллекция кирпичей начала XIX — конца ХХ века. Большая их часть имеет клейма заводов Екатеринбурга, Ульяновска, Владивостока. Начало коллекции было положено в 80-ые годы прошлого века.
В июне 2006 года в Омске в Институте новых технологий и автоматизации промышленности строительных материалов открылся «Музей омского кирпича». Среди экспонатов музея есть образцы, которыми можно гордиться, подтверждающие славные исторические страницы России. Есть кирпич из стены Тобольского Кремля (1708 — 1709 гг.) — на нем нет клейма, но есть отпечатки пальцев, оставшиеся после формовки. Считается, что в это время на кирпичных заводах работали пленные шведы (битва под Нарвой, Полтавская битва и др.). Есть кирпич от Спасской церкви (1761 г.) г. Тары, которая считается первым кирпичным зданием на территории Омской области. Есть кирпич от здания гауптвахты (1799 г.), ныне музей Ф. М. Достоевского, — первое кирпичное здание на территории Омской крепости. Ф. М. Достоевский был заключенным острога и успел поработать на местном кирпичном заводе. Большая часть экспозиции посвящена расцвету кирпичного производства в Омске — рубежу XIX-XX веков, когда в городе функционировало почти три десятка кирпичных заводов различной мощности.
30 августа 2006 года в Калининградском музее «Королевские ворота» открылась выставка «Кирпичная история». На ней были представлены исторические экспонаты, в первую очередь, кирпичи с клеймами Пруссии. Красный обожженный кирпич — символ орденской Пруссии. Все замки здесь строились из обожженного кирпича ручной формовки.
В октябре 2002 года в Санкт-Петербурге на территории НПО «Керамика» открылся единственный в Северо-Западной части России музей кирпича. В подавляющем большинстве экспонаты этого музея — старинные кирпичи, из которых был построен Санкт-Петербург. Практически все они имеют клейма. Самые древние в этом музее — из построек 1703 года — изготовлены на кирпичных заводах Германии и Голландии.
В Москве при фирме «МДС» уже несколько лет существует музей кирпича несколько иного рода. В нем собраны не столько старинные кирпичи (хотя и они есть), сколько кирпичи, производимые в самых разных странах мира, причем иногда очень экзотических. Например, есть кирпичи из Перу, Зимбабве, Тибета, Гамбии, и даже Северной Кореи! Практически все они новые, за исключением северокорейских, вынутых из кучи строительного мусора. Ну, такая уж это страна — Северная Корея! Купить нельзя — стройматериалы в магазинах не продаются, а взять со стройки тем более нельзя — это же хищение социалистической собственности! Зато в таком музее по кирпичам можно изучать не историю, как во всех вышеописанных, а географию и традиции кирпичного строительства у разных народов.В конце 2004 года в Киеве на территории столичного радиозавода появился выставочный зал-музей Центра стеновой керамики. В нем собрано более 500 экспонатов, из них старинных несколько десятков. Большая часть — это кирпичи, привезенные из Бельгии, Франции, Польши, России, Эстонии, Латвии и Беларуси. Есть кирпич из Польши в черную крапинку с добавлением угля, есть абсолютно белый из германского каолина. Одна из целей этого музея — научить правильно класть элитный кирпич.
Есть не только музеи, есть международные сообщества коллекционеров кирпича, которые проводят слеты и симпозиумы, обмениваются между собой кирпичами. Ну, совсем как филателисты или нумизматы. Иногда даже пересылают кирпичи друг другу по почте, через океаны. Например, летом 2008 года состоялся международный съезд коллекционеров кирпича для обмена экземплярами из коллекций.

Ну, это все у них там, за океаном! У нас все проще. Есть по всей стране десятки, а то и сотни коллекционеров, собирающих кирпичи на месте разрушенных зданий и хранящих их у себя в гаражах и сараях. Соседи иногда посмеиваются над ними, а они готовы ехать за 200 километров, лишь бы найти интересный экземпляр (естественно, с клеймом завода).


Продвинутые коллекционеры (а их как оказалось, немало) общаются через специальный кирпичный форум, советуют друг другу, где можно найти новые образцы, помогают расшифровать клейма, у некоторых есть свои фотогалереи. В Питере есть даже книга, описывающая историю кирпичных заводов, и есть профессор кафедры химии Санкт-Петербургскогоархитектурно-строительного университета, доктор технических наук Всеволод Владимирович Инчик, основавший уникальный музей кирпича. Первый кирпич он вынес из разбомбленной квартиры во время блокады. Сейчас профессор В. В. Инчик заканчивает монографию об истории кирпича вообще, и питерского в частности.

Так что, как видите, есть много необычного и интересного, что может рассказать обыкновенный кирпич.


Категория: Керамический кирпич | Просмотров: 1149 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 1.5/2
Реклама
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017