Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Среда, 20.09.2017, 02:26
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 142
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Март » 22 » Наращивает мощности самый крупный цементный завод Казахстана
00:51
Наращивает мощности самый крупный цементный завод Казахстана
Два месяца назад суперсовременная технологическая линия ТОО «Мынарал Тас Компани» мощностью 1,2 млн. тонн (300 тяжеловесных железнодорожных составов ежегодно!) выдала первую продукцию. Предприятие стало градообразующим, трудоустроив 220 казахстанцев, большая часть которых – жители умиравшего от безработицы рыбацкого поселка Мынарал, выучившихся за счет компании в Турции на технологов, механиков, киповцев... Столько же людей строят водоочистительные сооружения, обеспечивают заводской комплекс электроэнергией, ремонтируют автодороги, занимаются вывозом мусора.

Производственный гигант вырос точно в центре страны, а это идеальные условия для транспортировки продукции. В трехстах метрах от предприятия – автотрасса Алматы – Астана. Рукой подать до железнодорожной станции Мынарал и мощного источника пресной воды – озера Балхаш. Под боком, в 3,5 км, уникальные месторождения основных компонентов для изготовления клинкера – известняка и глиняного сланца, расположенные рядом друг с другом. Редкая удача! Только утвержденных запасов этого сырья не вычерпать и за 120 лет. Но геологи продолжают поиски.

Завод, возведенный совместно с всемирно известной французской семейной компанией Vicat Group, основанной 195 лет назад изобретателем цемента Луи Викатом, вооружен по последнему слову техники и обладает самой высокой экологической безопасностью. Французские инженеры (их компания профинансировала 60% проекта стоимостью 32,4 млрд. тенге) разработали уникальные электростатические фильтры и мощные пылеулавливатели, позволяющие уменьшить вредные выбросы в атмосферу в 10 раз по сравнению с действующими цементными заводами Казахстана. Над 98-метровой трубой мынаральского исполина видно едва различимое сероватое облачко пара. А современнейшая технология позволяет использовать и шлак, образующийся в процессе изготовления цемента, сделав производство безотходным.

Впервые в нашей республике продукцию изготавливают самым прогрессивным в мире и значительно более энергоемким «сухим» способом. Экономит он и воду. Основная марка – 400, которую выпускают все отечественные заводы. Но мынаральский цемент отвечает всем международным требованиям. Бетон из него не боится кислотно-щелочной среды, солончаков и переувлажненной почвы. Предусмотрен ассортиментом и М 500, применяемый при изготовлении крупных железобетонных конструкций и прочных плит перекрытия. Добавляя гипс, фосфорные шлаки и железный огарок, можно производить и специальный гидроцемент марки 600 и выше для получения бетона, незаменимого при строительстве каскадных сооружений. Не исключено, что завод очень скоро предложит жамбылским строителям и уже готовый раствор, сделанный на собственном бетонном заводе по заказу. Компания Vikat, имеющая 226 подобных производств во всех частях света, поможет создать и такое предприятие.

К июлю завод достигнет ежемесячной производительности почти в 70 000 тонн, а к лету 2012 года выйдет на проектную мощность, полностью обеспечив высококачественным цементом строителей международного автотранспортного коридора Западная Европа – Западный Китай.

Не забывает руководство компании и о своих социальных обязательствах. Начато строительство вахтового городка цементников на 700 жителей. Проектом предусмотрены детсад, школа, магазины, медицинские учреждения. Появится на берегу Балхаша современная зона отдыха с удобным пляжем и лодочной станцией. И даже яхтклуб. А в поселке рыбаков на базе заброшенного очага культуры вырастет клуб цементников и тысячи молодых вязов, кленов, дубов, высаженных вокруг поселка и на его улицах, уже через несколько лет укроют дома мынаральцев от жаркого солнца и пыльных бурь густой зеленой броней.

Кстати, «Мынарал Тас Компани» отремонтировала мынаральскую школу, выделив для этого более 10 млн. тенге. А еще обеспечила детей-сирот района теплой одеждой. За что и награждена специальным дипломом «Лучший социальный проект года» национального конкурса бизнес-проектов «Парыз-2010».

К лету 2012 года завод выйдет на проектную мощность, полностью обеспечив высококачественным цементом строителей международного автотранспортного коридора Западная Европа – Западный Китай.

www.kazpravda.kz

Категория: События зарубежом | Просмотров: 644 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017