Обзор рынка строительства в восточном регионе. - 2 Марта 2011 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Суббота, 10.12.2016, 18:27
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Март » 2 » Обзор рынка строительства в восточном регионе.
00:45
Обзор рынка строительства в восточном регионе.
В условиях кризиса каждый выживает, как может. Примечательно, что в разных областях восточного региона строители повели себя так же по-разному. Где-то продолжили строительство, пересмотрев стратегии ведения бизнеса, а где-то строительные площадки по-прежнему пустуют в ожидании перемен к лучшему.

Харьков строится

Активнее всего в плане продолжения строительных работ в последние два года был Харьков. По данным пресс-службы Харьковской обладминистрации, за 2010 год предприятиями Харьковской области собственными силами были выполнены строительные работы на сумму около 3 млрд гривен, что составляет почти 92% к объемам строительства 2009 года. По статистическим данным, за 9 месяцев 2010 года капиталовложения в жилищное строительство Харьковской области составили 513,6 млн гривен. В 2010 году застройщиками введено в эксплуатацию 416,2 тыс. кв. м жилья, что составило 166,5% к плановым показателям на 2010 год.
Приоритет в сфере строительства в Харьковском регионе направлен на реализацию программы доступного жилья и решение вопросов социального жилья. «Региональная программа строительства и приобретения доступного жилья в Харьковской области на 2010-2017 годы объединила в себе все существующие жилищные программы в регионе. Харьковская область первой среди регионов Украины провела работу по резервированию земельных участков под строительство доступного жилья, что явилось первым шагом в реализации программы», – сказал в одном из интервью глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. Также он отметил, что на сегодняшний день зарезервировано 197 га земельных участков, в том числе 95 га непосредственно в самом Харькове.

Активнее всего в плане продолжения строительных работ в последние два года был Харьков

Примечательно, что некоторые харьковские строительные компании одними из первых в Украине пересмотрели свои бизнес-программы, чтобы не останавливать строительство и выполнить свои обязательства перед покупателями жилья. Так, к примеру, благодаря изменению внутренней политики компании «Жилстрой-2» в 2010 году удалось не только выполнить свои обязательства, но и увеличить объем производства более чем на 30%. По словам председателя наблюдательного совета ОДО «Жилстрой-2» Юрия Кроленко, «Жилстрой-2» в начале кризиса разработал и предложил своим клиентам гибкую систему рассрочек, скидок, бонусов, льгот. Также компания начала применять передовые технологии безригельного монолитного каркаса, что позволило заметно снизить стоимость зданий и таким образом сохранить конкурентоспособность среди харьковских строительных компаний по ценовым параметрам.

Донецк строится

В 2010 году в Донецкой области введено в эксплуатацию 293,1 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году. Вместе с тем это на треть меньше по сравнению с 2008 годом, когда было введено 437,4 тыс. кв. м. Об этом в январе сообщило Главное управление статистики Донецкой области. Однако 37% областного объема (109,2 тыс. кв. м) в прошлом году составили сооруженные ранее без надлежащих разрешений на выполнение строительных работ частные жилые дома усадебного типа, ввод которых был оформлен в соответствии с действующим в Украине временным порядком принятия в эксплуатацию таких домов.
Объем строительных работ, выполненных при сооружении жилья, составил за прошлый год 215 миллионов гривен или 4,2% областного объема строительных работ на всех объектах и 12,2% работ, выполненных при сооружении всех типов зданий (как жилых, так и нежилых). Всего за 2010 год в области введено в эксплуатацию 2120 квартир и одноквартирных домов. Преобладают одноквартирные дома, их общая площадь составила 172,7 тыс. кв. м, или 59% областного объема. Завершено строительство 18 многоквартирных домов общей площадью 119,6 тыс. кв. м, что больше по сравнению с 2009 годом на 12,5%. Проведена также реконструкция административного здания под общежитие рабочей молодежи в Красноармейске на 0,8 тыс. кв. м. За счет средств государственного бюджета в области было сдано 6,9 тыс. кв. м, или 2,4% общей площади всех принятых жилых домов (в 2009 году ввода за счет этого источника не было). В Донецке и Мариуполе в прошлом году введено два дома общей площадью 5,6 тыс. кв. м, строительство которых осуществлялось за счет средств местных бюджетов.

Всего в Донецке в 2010 году было принято в эксплуатацию 173,9 тыс. кв. м общей площади жилых домов, что больше предыдущего года в 1,6 раза и составило почти 60% областного объема. В частности, построено 17 многоквартирных домов общей площадью 108,6 тыс. кв. м. При этом 7 домов имеют 16 и более этажей. Возведены такие дома в Ворошиловском и Киевском районах областного центра, квартиры там отличаются повышенной комфортностью и предназначены для продажи.


Строительство в пригородах

Как показало время, для многих компаний сохранить рынок, а точнее свое присутствие на нем в период, когда капитальное строительство застыло на мертвой точке, оказалось делом весьма непростым. Многие возлагали надежды на частное строительство, мол, люди воспользуются падением цен на стройматериалы, строительные услуги и выстроятся в очереди, чтобы построить себе долгожданную «хибарку». Некоторые потребители действительно воспользовались уменьшением цен и осуществили давно планируемое строительство, однако той массовости, на которую надеялись строительные компании, не случилось. Пришлось искать другие возможности для привлечения клиентов. Самым простым решением оказалось снижение стоимости квадратного метра.

Цены на дома в пригороде Донецка

В настоящее время в Донецкой области существует двенадцать коттеджных поселков, в восьми из которых еще ведутся строительные работы (обещанная инфраструктура пока присутствует не везде). Средняя цена на коттеджи и таунхаусы здесь составляет 900 долларов за квадрат. Минимальная стоимость загородного жилья в поселках – 430 долларов, максимальная – 1100 долларов за квадратный метр. Средняя стоимость предложения частных домов в пригороде Донецка составляет 280 долларов за квадратный метр, в самом Донецке – 410 долларов.
Цены на дома в пригороде Луганска
В пригороде Луганска средняя стоимость предложения загородных домов составляет 230 долларов за квадратный метр, в Луганске – 510 долларов. В настоящее время в Луганске существует только один организованный поселок, в настоящее время он находится в стадии строительства. Стоимость домов (таунхаусов) там составляет 550-650 долларов за квадратный метр.

Цены на дома в пригороде Сум

В Сумской области в настоящее время нет функционирующих организованных коттеджных поселков. В настоящее время строится один городок эконом-класса, продажи будущих квадратных метров уже открыты (за них застройщик просит от 600 долларов за кв.м). В пригороде Сум средняя стоимость домов составляет 280 долларов за квадратный метр. За год цена предложения снизилась на треть. Помимо рыночных факторов, это связано также с тем, что самые дорогие предложения продавцы сняли с продажи до весны. По словам риелторов, в настоящее время предложение домов в пригороде Сум представлено в основном старым фондом. В Сумах средняя стоимость домов составляет 420 долларов за квадрат.

«Сама, люба, сама»

В начале прошлого года, когда страну возглавил представитель восточного региона, высказывалось множество предположений относительно того, что теперь-то уж господдержка восточным областям обеспечена. Но Украина, во многом не по своей воле, а под внешним давлением, вступила в полосу неолиберальных (читай: непопулярных) по своей сути реформ, главной целью которых является сокращение бюджетных расходов. Соответственно снижается и значение экономической деятельности государства в качестве инструмента региональной политики.
Очевидно, что в обозримой перспективе государству придется использовать другие, так называемые мягкие формы стимулирования развития регионов. Это означает, что в новой региональной политике принцип равенства, применявшийся до сих пор, должен будет уступить место принципу конкуренции. То есть, в ближайшее время центр не будет иметь ресурсов для обеспечения высокого уровня качества жизни человека независимо от места, ряд регионов будет поставлен в условия фактического самовыживания, следовательно, уровень благополучия в них будет зависеть от качества работы местных властей, их способности привлечь инвестиции и создать новые рабочие места. Так что в современных условиях выиграет тот, кто проявит инициативу и подобно харьковчанам найдет возможность работать в полную силу, а не тот, кто по-прежнему будет стремиться получить доступ к бюджетным ресурсам, на которых можно делать прибыль.


"Будівельні новини" №9 от 28.02.11.
Категория: Положение дел в строительной отрасли | Просмотров: 251 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016