Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Воскресенье, 30.04.2017, 14:42
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Ноябрь » 12 » Рынок стройматериалов сумел нарастить объемы производства
09:21
Рынок стройматериалов сумел нарастить объемы производства
Впервые за последние годы рынок стройматериалов сумел нарастить объемы производства по многим видам продукции. Но такой рост совпал с очередным повышением цен на газ и сменой стратегии грузовых перевозок на железной дороге, поэтому производителям стало попросту не хватать вагонов для доставки товара в Украину и за рубеж.

По данным Госстата, в 2011 г. увеличились объемы выпуска большинства видов стройматериалов. Такая продолжительная позитивная тенденция наблюдается впервые с начала кризиса. председатель набсовета Ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий связывает ее с ростом показателей в строительной отрасли. В частности, по данным Госстата, за 9 мес. 2011 г. объем стройработ вырос на 11,4%, тогда как за предыдущие годы он упал примерно на 70%.

Не всем рынкам одинаково хорошо

Лучше всего себя, как объясняет И. Салий, сегодня чувствуют себя производители керамической плитки, которые наращивали производство в течение всех трех кризисных лет. Благоприятствовало этому уменьшение импорта готовой продукции и сокращения экспорта сырья (глины), а также экспортоориентированность ряда украинских предприятий, которые целенаправленно около 90% продукции изготавливают для продажи за пределами Украины – в Россию, Молдову и страны СНГ. Впрочем, в отрасли есть резервы для наращивания объемов выпуска. По мнению И. Салия, заводам необходимо выпускать вдвое больше продукции и одновременно улучшить ее качество за счет элит-сегмента.

Рост рынка цемента, по данным исполнительного директора ассоциации «Укрцемент» Петра Лопатьева, за 9 мес. 2011 г. составил порядка 10%. В частности, только за 7 мес. текущего года было выпущено 5,601 млн. т продукции, что на 13% больше по сравнению с АППГ. В связи с ростом показателей некоторые предприятия даже приняли решение расширить производство. Так, «Подольский цемент» в октябре запустил новую производственную линию цемента мощностью около 3 млн. тонн в год. А Европейский банк реконструкции и развития сообщил о готовности финансировать строительства цементного завода для «Николаевцемент» рядом с уже действующим. Планируется, что он будет введен в эксплуатацию в 2015 г. и будет выпускать 2,1 млн. т цемента в год, тогда как старый завод закроют. По словам П. Лопатьева, от месяца к месяцу на рынке происходят улучшения, которые он связывает главным образом со строительством инфраструктурных проектов.

Менеджер по маркетингу компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина» Татьяна Туранова отмечает стабильный спрос на минеральные утеплители на основе стекло- или базальтового волокна. По ее словам, домовладельцы все чаще решают «утепляться» на фоне удорожания энергоносителей, причем это касается как коммерческих заказчиков, как и частных потребителей. Кроме того, в нормативно-правовые документы стройтрасли добавлены нормы и требования, обязывающие строителей применять утеплители.

В то же время производители кирпича менее довольны ситуацией. Их бизнес связан прежде всего со спросом со стороны строителей жилья, которое возрождается медленными темпами. По словам директора компании «Богуслав керамик» Андрея Гринько, в Украине из-за невысокого спроса «стоит» половина кирпичных заводов. Только в Киевской области, по его словам, из 6 местных заводов работает всего 2.

Вагонов – меньше, газ - дороже

Примечательно, что на фоне роста производства стройматериалов стремительно ухудшается логистика – заводам становится все сложней найти грузовые железнодорожные вагоны. «Ни на экспорт нельзя отправить продукцию, ни по Украине. Пока государство работало, было еще более-менее, а теперь это сделали бизнесом, в бизнес-структурах нужно вагоны заказывать», - рассказывает И. Салий. И это, по его словам, происходит одновременно с усложнение разрешительных процедур – становится все сложней открыть карьер или запустить новое производство, т.к. чиновники разными способами мешают оформлению документов, тем самым отпугивая немногочисленных инвесторов.

В связи с этим становится понятно, почему, например, добыча и производство продукции из гранита за прошлый год уменьшились почти на 40%. Несмотря на то, что в Украине имеются очень большие запасы гранита, проще и дешевле оказывается закупать его в Китае.

Тяжелей всего традиционно приходится производителям, работающим на газе – за последний месяц он, по данным И. Салия, подорожал с $505-510 за тыс. куб. м до $560-570 за тыс. куб. м. И это в то время, как Николай Азаров регулярно обещает решить газовый вопрос, а «Нафтогаз» тихо самоустраняется от проблемы.

Хотя, как добавляет А. Гринько, себестоимость продукции повышается и у заводов, работающих на угле. При этом цены производители пытаются не повышать, боясь отпугнуть заказчиков, но время от времени они растут и оснований для удешевления нет.

Например, в течение года керамический кирпич не дорожал – весной, когда традиционно дорожают стройматериалы, он вырос всего на 50 грн. за тыс. шт. и с тех пор остается неизменным. Сегодня, по данным А. Гринько, 1 тыс. кирпичей обходится в 1050-1150 грн. с учетом доставки в Киев, где находится основной рынок сбыта. И, по его прогнозам, до конца года ситуация вряд ли поменяется.

Но не все производители готовы держать цены на товар. «Суммарное удорожание стекловолоконных утеплителей в 2011 г. составит порядка 10-12%», - прогнозирует Т. Туранова, основными причинами этого называя удорожание материалов и комплектующих, энергоносителей и транспортной составляющей.

В связи с этим производители, имеющие возможности выпускать в 2-3 раза больше продукции, нежели сегодня, вынуждены работать по заказу и под реализацию. На склад предприятия предпочитают не работать – небольшие запасы они готовы сделать только на зиму, перед тем как уже традиционно остановить производственные мощности до следующей весны.

Наталья Тарасова
finforum.org
Категория: Положение дел в строительной отрасли | Просмотров: 362 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017