Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Вторник, 21.11.2017, 09:54
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 142
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Сколько лет придется ждать, пока спичечный коробок превратится в квартиру?
23:56
Сколько лет придется ждать, пока спичечный коробок превратится в квартиру?
По 16 сантиметров нового жилья на каждого украинца сдали строители в 2010 году



Таковы предварительные подсчеты отечественных строительных компаний. Много это или мало? Вопрос скорее риторический. Пока же на каждого украинца в среднем приходится 21,3 квадратных метра жилого фонда. В то время как в развитых странах Европы этот показатель в 2,5-3 раза выше. И с каждым годом в Украине в эксплуатацию вводится жилья все меньше. Исключением может стать разве что 2010 год, потому как дела обстоят немного лучше, чем в провальном 2009-м. Но, во-первых, показатель 5-летней давности (8,2 млн.кв.м.) вряд ли будет перекрыт. А во-вторых, что такое 16 квадратных сантиметров жилья на человека в год!?

Конечно, это красноречивый результат… Но и год выдался непростой. Строители постоянно находились в «режиме ожидания». Гремела президентская избирательная кампания – ждали, когда и чем закончится, поскольку и у того, и у другого кандидата где-то там, в избирательных программах прятались обещания громадных государственных инвестиций для реализации программы «Доступное жилье». И впрямь, новый Президент и новый-старый Премьер сразу же взялись за дело. Правда, не за массовое строительство по примеру Хрущева, а за достройку того, что огрызками недостроев торчало по всем городам и весям страны. Правительство даже предусмотрело в Государственном бюджете на 2010 год на эти цели более 1 млрд. гривен. Однако вскоре после секвестра государственного бюджета от этой суммы осталось лишь 390 миллионов, и на будущий год правительство специальным постановлением выделяет 590 площадок для возведения доступного жилья. Много это или мало? Покажет следующий год.

А 2010-й «прославился» не только крайне малыми объемами строительства жилья, а и неравномерностью этого процесса. Как по месяцам, так и по регионам. По данным проектно-информационной системы BAU-data, лидерами в строительстве жилья в течение всего года были Киев и центр страны (на данный момент – 817 строящихся и планируемых к постройке жилищных объектов), а также Львов и Западная Украина (509 объектов). Для сравнения: Днепропетровск и Поднепровье – 175, Донецк и Донбасс – 127 объектов. Отставание двух последних регионов вызывает удивление, поскольку это наиболее мощные в экономическом отношении регионы. А потребность в жилье здесь огромная, в одной только Донецкой области ее испытывают более 86 тысяч человек. Области эти в основном урбанизированные, здесь не привезешь полсотни тысяч кирпича и не построишь «хатынку» окнами на ставок или на лес. Еще одна причина спада в темпах жилстроя – полное прекращение жилищного ипотечного кредитования, не спасают даже наблюдающееся снижение цен на жилье на рынке недвижимости.

Замкнутый круг: у людей, преимущественно работающих на сложном производстве (горнорудная промышленность, металлургия), нет денег, чтобы купить квартиру сразу. Банки кредитов не дают. Строители, глядя на такую ситуацию, сидят без дела. Мол, зачем строить, если никто нашу продукцию – жилье – купить не может?

Вот и получается, что площадь возводимого жилья от месяца к месяцу «скачет», кривая этого показателя напоминает синусоиду, причем пики странным образом совпадают со знаковыми событиями в стране. Едва сделали «обрезание» государственному бюджету – в августе на всю страну зафиксировано лишь 165 строящихся и планируемых жилых домов и комплексов. Что-то пообещало правительство в связи с Евро-2012 – и в сентябре фиксируется уже 459 строящихся и планируемых жилищных объектов (а в ноябре их опять только 332). Все время что-то влияет, что-то мешает. То скандальный Налоговый кодекс, то правительственные перестановки…

Вот и получается – 16 квадратных сантиметров на брата…

Ольга Коваленко




«Багнет»
Категория: Положение дел в строительной отрасли | Просмотров: 239 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017