СТЕНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ГАЗОБЕТОНА АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ В УКРАИНЕ И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ - 4 Мая 2011 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Четверг, 23.02.2017, 06:53
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Май » 4 » СТЕНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ГАЗОБЕТОНА АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ В УКРАИНЕ И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ
23:55
СТЕНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ГАЗОБЕТОНА АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ В УКРАИНЕ И В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ

В.А. Мартыненко, к.т.н., доц., зав. лаб. ячеистых бетонов

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры

Аннотация. В статье проанализированы данные объемов производства газобетонных изделий автоклавного твердения в Украине за 2009 г. и состояние этой отрасли. Отмечен небольшой прирост их производства и введения новых заводов. Отмечено, что в вопросах удельного производства ГБИ Украина значительно отстает от Республики Беларусь, Польши и России. Приведены общие и удельные данные производства газобетонных изделий автоклавного твердения в основных европейских странах за 2008 г.

 

Актуальность вопроса. В настоящее время, вопросы энергосбережения как при строительстве, так при эксплуатации отапливаемых зданий заставляют искать комплексные подходы в производстве строительных материалов и изделий. По своим физико-техническим свойствам изделия из автоклавного газобетона могут использоваться в качестве основного стенового материала в малоэтажном и высотном каркасном строительстве во всех климатических зонах Украины. Низкая теплопроводность автоклавного газобетона позволяет использовать его в однослойных ограждающих конструкциях. Также его преимуществом является огнестойкость и высокая звукопоглощаемость. Автоклавный газобетон - экологически чистый материал [1-5] и обладает высокой долговечностью.

Несмотря на признание уникальных свойств данного материала, материало- и энергоэффективность, производство изделий из автоклавного газобетона в Украине по-прежнему остается на низком уровне. Рынок этого стенового материала развивается и в мире ежегодно строятся новые заводы по производству газобетонных изделий автоклавного твердения, производится реконструкция существующих линий. В Украине есть своя технология и основное технологическое оборудование для строительства линий газобетонных изделий малой (200-300) и средней производительности (600-800 м3/сутки). Это достаточно для строительства региональных и оптимальных по энергопотреблению заводов в ряде областей Украины, в которых нет действующих заводов [6].

Анализ объемов производства ГБИ в Украине. За последнее десятилетие в Украине наблюдался как подъем, так и незначительное снижение производства газобетонных изделий (ГБИ) автоклавного твердения (рис. 1). С 2001 и до 2007 года в Украине был рост изготовления изделий из газобетона автоклавного твердения. В 2008 г. производство изделий незначительно снизилось. В 2009 г. был отмечен небольшой прирост объемов производства и было изготовлено 782 тыс. м3 изделий [7-9]. Однако, Украина по удельным показателям производства ГБИ отстает и от России, Республики Беларусь. Даже в 2007 год при значительном выполнении строительно-монтажных работ и строительства жилья, объемы производства ГБИ в Украине и их удельное производство на 1 тыс. человек находились на низком уровне (рис. 2а) и тем более в сравнении с показателями ближайших стран (рис. 2б).


Рис. 1. Объемы, прирост и снижение производства ГБИ автоклавного твердения в Украине за последние годы

 

Рис. 2. Удельное производство ГБИ автоклавного твердения в Украине по годам (а) и удельное производство их в ближайших странах в 2007 и 2008 годах (б)

 

В 2009 году кризис затронул и объемы производства стеновых материалов в целом. Снижение шло на уровне до 40%. В основном это коснулось выпуска керамического и силикатного кирпича. Объем производства газобетонных изделий остался примерно на прежнем уровне (рис. 1). Это связано со следующим:

- для потребителей все-таки важны вопросы удельной стоимости единицы возводимой ограждающей стены и эксплуатационного энергосбережения возводимых зданий;

- введенные в предыдущие годы новые производства ГБИ с современными технологиями, в большей мере обеспечивают потребительский рынок качественными изделиями. На рынке появились новые производители, которые формируют дилерскую сеть на большей части Украины. Возникла определенная конкуренция между производителями газобетонных изделий, что улучшило качество и снизило из стоимость.

Увеличение объемов использования изделий обусловлено свойствами газобетона и простотой кладки стен, при гарантированном и правильном их возведении. Обязательным условием является соединение изделий стен на растворах, с толщиной шва в 1-3 мм. Только такое возведение стен обеспечивает эффективное использование теплозащитных свойств газобетона, что порой нельзя отнести к нашим наружным стенам в возводимых зданиях. Несмотря на рекомендации ученых и специалистов иногда кладка изделий выполняется на обычном цементном или известковом растворе с толщиной шва в 12-15 мм, что, соответственно, повышает коэффициент теплопередачи ограждающих стен, примерно на 30-35%. Это есть не эффективное использование газобетонных изделий в ограждающих стенах возводимых зданий и профанация строителями эксплуатационников этих зданий.

На рисунке 3 представлено долевое потребление газобетонных изделий в сегменте стеновых материалов в строительстве за 2009 г. По сравнению с прошлыми годами использование газобетонных изделий возросло с 10 до 18%.



Рис. 3. Примерное долевое потребление стеновых материалов в 2009 г. в Украине

 

Долевое производство газобетонных изделий отечественными предприятиями в 2009 г. представлено на рис. 4. Суммарная производственная мощность предприятий (с учетом новых) достигла примерно 3 млн. м3/год. Это сможет обеспечить производство примерно 55…65 м3/1000 человек, что составляет начальный достаточный уровень использования газобетонных изделий [6-8]. При этом три новых высокопроизводительных завода сосредоточенны в Киевской области. Тогда как в восточном и западном регионах страны нет заводов даже средней производительности. Особенно это касается западных областей Украины.

Основными производителями газобетонных изделий в 2009 г. стали следующие предприятия: ООО «АЭРОК-Обухов» и ООО «АЭРОК-Березань». Общая производительность предприятий «АЭРОК» в Украине теперь составляет 700 тыс. м3/год. Третьим крупным предприятием, которое обеспечивает строительство в г. Киев качественными стеновыми изделиями является ООО «Ориентир-Будэлемент», (г. Бровары, Киевской обл.). Значительный объем изделий произвело ЧП «Будтехнология Н» (Харьковская обл.).


Рис. 4. Долевое производство газобетонных изделий предприятиями Украины в 2009 г.

 

Впервые в Украине, в центральном регионе реализован проект, в котором заложены энергосберегающие решения, которые по уровню не уступают решениям в проектах зарубежных заводов, но при этом используется только украинское технологическое оборудование. Например, коэффициент загрузки отечественных автоклавов составляет 0,45, а коэффициент металлоемкости автоклавного оборудования около 1,0. Данный проект разрабатывала научно-исследовательская лаборатория ячеистых бетонов ПГАСА совместно с ЧП «ИНТеРБудМа». Проектом предполагается поэтапное освоение производительности завода [6].

Осенью прошлого года начало производственную апробацию технологического оборудования ООО «UDK Газбетон», г. Днепропетровск. На заводе установлено современное оборудование фирмы «Маза-Хенке». Годовая производительность газобетонных изделий - 300 тыс. м3. За последние месяца прошлого года была изготовлена партия пробной продукции (5 тыс. м3), которая реализована в центральном регионе страны. В этом году планируется окончательная отладка технологии. 

В южном регионе Украины в 2009 г. работала линия газобетонных изделий ООО «Завод строительных материалов», г. Новая Каховка (Херсонская обл.). Годовая проектная производительность данного завода составляет 440 тыс. м3. Причем, в проекте этого завода на одном из этапов освоения производительности намечается начать изготовление армированных газобетонных изделий.

Строительная корпорация «Консоль-бетон» (г. Симферополь, АР Крым) закончило поставку и монтаж оборудования фирмы «Хесс» на линии по производству газобетонных изделий. Таким образом, в скором времени в Украине возрастет доля производства газобетонных изделий точных размеров. Применение этих изделий позволяет возводить наружные термоэффективные стены с толщиной кладочного шва в 1-3 мм, что и обеспечивает эффективную и энергосберегающую эксплуатацию отапливаемых зданий и сооружений.

Таким образом, для увеличения объемов производства, эффективного развития отрасли автоклавного газобетона надо приложить еще много усилий, начиная с результативной работы Минрегстроя Украины, вклада научных работников, в том числе и в разработке нормативной документации, специалистов производственников и заканчивая действиями строителей на стройплощадках.

Производство ГБИ в Европейских странах. Абсолютным лидером по объему производства газобетонных изделий автоклавного твердения по итогам 2008 г. является Польша (рис. 5). В этой стране производство ГБИ начато в 1951 г. и за последние годы среднегодовое производство находится на уровне 4,5 млн. м3 (рис. 6), что примерно составляет 120 м3/1000 человек в стране. В Польше наблюдается широкое использование ГБИ во всех видах строительства. В 2007 г. было произведено 5,55 млн. м3, а в 2008 г. - 4,9 млн. м3. На рисунке 7 представлено долевое использование стеновых материалов в строительстве заданий, где автоклавные ГБИ занимают около 41%. Именно, наши соседи успешно и эффективно используют газобетонные изделия для возведения однослойных ограждающих стен в отапливаемых зданиях.


Рис. 5. Производство газобетонных изделий в основных европейских странах в 2008 г.

Рис. 6. Производство газобетонных изделий в Польше


Рис. 7. Долевое использование стеновых материалов в строительстве заданий в Польше

 

Республика Беларусь по объемам производства газобетонных изделий занимает второе место в Европе, а по удельному производству – первое (рис. 8). Такое значительное удельное производство газобетонных изделий взаимосвязано как с сохраненными линиями и заводами по производству, так и с целенаправленным и последовательным развитием этой отрасли стройиндустрии в Республике Беларусь, что является реальной практикой материало- и энергосбережения в строительстве [3, 10]. За последние годы была выполнена реконструкция действующих предприятий с установкой нового формовочно-резательного оборудования и построить ряд новых линий и заводов, что в совокупности позволило довести производство ГБИ примерно до 3 млн. м3/год (рис. 9).


Рис. 8. Удельное производство газобетонных изделий автоклавного твердения в европейских странах в 2008 г.


Рис. 9. Объемы производства газобетонных изделий в Республике Беларусь

 

В России за последние годы производство ГБИ увеличивается примерно на 2 млн. м3/год (рис. 10). Интенсивный рост объемов производства газобетонных изделий наблюдается после 2000 г. Здесь построено ряд новых предприятий в Свердловской обл. и в Санкт-Петербурге, Ярославле, Воскресенске, Воронеже, Москве, Омске и других городах. В последние годы в России введено в эксплуатацию 24 завода и сейчас в разной степени готовности находится более 20 предприятий с современной резательной технологией, которые планируется ввести в ближайшее время. В соответствии с этим планируется довести использование газобетонных изделий в качестве основного стенового материала в малоэтажном строительстве с 7% (2007 г.) до 33% в 2015 году. По мнению российских специалистов, в период до 2015 гг. развитие рынка ГБИ для малоэтажного строительства будет происходить за счет вытеснения кирпичных изделий. Так, по итогам 2007 года, доля кирпичных (и бетонных) зданий составляла 53% от общей площади возводимого жилья, а в 2010 году этот показатель должен снизиться до 20% и к 2015 году - до 2,6%. Введение новых заводов и наращивание объемов производства газобетонных изделий будет способствовать достижению среднего уровня удельного их производства (100 м3/1000 человек).


Рис. 10. Производство газобетонных изделий в России

 

В ряде европейских стран (рис. 5 и 8) сохраняется стабильное производство ГБИ автоклавного твердения. Использование этого материала в современном строительстве связано как с энергосбережением, так и с уменьшением материалоемкости и стоимости строительства отапливаемых жилых и промышленных зданий. В некоторых странах этот стеновой материал позволяет возводить эффективное жилье в жарких климатических условиях и сейсмической безопасности [11].

Таким образом, производство газобетонных изделий как эффективного стенового материала постоянно совершенствуется и развивается. В ряде европейских стран существует более полувековой опыт его использования строительстве, что и подтверждает материало- и энергоэффективность. Использование такого опыта в нашей стране позволить снизить удельные затраты на возведение и эксплуатацию отапливаемых домов.

 

Литература

1.        Автоклавный ячеистый бетон: Пер. с англ. Ред. совет: Г. Бове и др. – М.: Стройиздат, 1981. – 88 с.

2.        Мартыненко В.А., Морозова Н.В. Справочник специалиста лаборатории завода по производству газобетонных изделий / В.А. Мартыненко, Н.В. Морозова. - Днепропетровск: ПГАСА, 2009. - 302 с.

3.        Производство ячеистобетонных изделий: теория и практика / Н.П. Сажнев [и др.]. - 3-е изд., доп.и перераб. – Минск: Стринко, 2010. – 464 с.

4.        Паплавскис Я., Новикс Ю. Теплотехнические свойства стен из ячеистого бетона // Теория и практика производства и применения ячеистого бетона в строительстве. Сб. науч. трудов. Вып. 2. – Днепропетровск: ПГАСА, 2005. – С. 193-195.

5.        Мартыненко В.А. Радиационная безопасность строительных материалов, автоклавного газобетона // Сб. труд. «Теория и практика производства и применения ячеистого бетона в строительстве». Вып. 3. – Днепропетровск: ПГАСА, 2007. – С. 54–67.

6.        Мартыненко В.А. Влияние технологических и энергетических параметров газобетонных изделий на энергозатраты при автоклавной обработке. Строительство, материаловедение, машиностроение: серия Теория и практика производства и применения ячеистого бетона в строительстве: Сб. науч. трудов. Вып. 4. – Днепропетровск: ПГАСА, 2009. – С. 22-26.

7.        Мартыненко В.А. Производство автоклавного газобетона в Украине // Строительные материалы. – 2008. - №1. – С. 12-13.

8.        Мартыненко В.А. Технология производства газобетонных изделий в Украине // Бетон и железобетон в Украине. – 2009. - №2. – С. 2-17.

9.        Мартыненко В.А., Морозова Н.В., Бурейко С.В., Середа С.Ю., Курочкин М.В. Производство газобетонных изделий автоклавного твердения в Украине в 2009 г. Сб. труд. 6-й Межд. научно-прак. конф. Минск: «Стринко», 2010. – С. 26-30.

10.     Голубева Т.Г., Малец В.М., Сажнев Н.П., Сажнев Н.Н. Производство и применение ячеистобетонных изделий автоклавного твердения в Республике Беларусь. Сб. труд. 6-й Межд. научно-прак. конф. Минск: «Стринко», 2010. – С. 5-11.

11.     Чалишер А.С. Опыт применения автоклавного бетона в Турции с учетом требований сейсмической безопасности. Строительство, материаловедение, машиностроение: серия Теория и практика производства и применения ячеистого бетона в строительстве: Сб. науч. трудов. Вып. 4. – Днепропетровск: ПГАСА, 2009. – С. 350-352.







Категория: Газобетон | Просмотров: 1318 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017