Строительный рынок Польши на этапе пробуждения - 19 Октября 2010 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Суббота, 10.12.2016, 18:32
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Строительный рынок Польши на этапе пробуждения
14:52
Строительный рынок Польши на этапе пробуждения
У наших соотечественников бытует расхожее мнение, что там за рубежом уж точно лучше, чем у нас. Потому что хуже, чем у нас может быть только в странах Африки с труднопроизносимыми названиями. Когда мы изучали украинский строительный рынок на экспорт, то выяснили, что Польшу украинские строители расценивают, как очень перспективную страну в плане рынков сбыта, но менее перспективную, чем страны СНГ и Балтии.

Эксперты часто сравнивают развитие рынка в Украине с процессами, происходящими в Польше. Фактически одни и те же события и законы. Единственное, что послужило для польского строительства серьезнейшим толчком к развитию – это своевременное вступление в Евросоюз. Но от кризиса и стагнации это никого не защитило.



Хорошие настроения

2009 год обозначился для польских строителей общей стагнацией рынка и негативными прогнозами. Начало 2010 года, фактически до июня, не вселяло никаких надежд, зимние «заморозки», так же как и в Украине, прочно сковали все процессы, но ко второму полугодию этого года можно было уже заметить значительный рост. Активизировались инвестиции в строительную отрасль, и даже, невзирая на падение в сегменте частного строительства, появились веские основания рассчитывать на 8% рост по сравнению с предыдущим годом.

Европейские исследователи отметили индекс позитивного настроения польских строителей на уровне 7,8 – это, конечно же, не 10 балов, говорящие о полной уверенности в восстановлении и развитии, но и не пессимистические влияния прошлого года, когда индекс не поднимался выше 6 балов.

Считается, что наиболее благоприятно на развитие строительства у наших соседей повлияли субсидии ЕС, которые значительно усилили финансирование по государственным объектам, а это в свою очередь смогло компенсировать падение в сегменте индивидуального строительства. Сами строители, как позитивный фактор, расценивают хорошие деловые контакты, наработанные ранее, стабильную правовую сферу, квалификацию сотрудников и, конечно же, доступность кредитных средств.



Рынок стеновых материалов, как показатель роста

После затяжной рецессии польский рынок стеновых материалов отметил к концу года парадоксальный рост. Обычно украинские компании-производители и поставщики стеновых материалов утверждают о стабильном сезонном росте рынка в начале сезона, то есть – весна, лето. И после сентября плавное снижение. У польских строителей ситуация выглядит несколько иначе. Только во второй половине года отметилась активность и тенденция роста. Специалисты, после тяжелых 2008-2009 годов, уже с этого года и на ближайшие несколько лет прогнозируют стабильный рост объемов строительства. В этом году улучшения в отрасли связывают со строительством нового жилья и активным спросом на жилье лучшего качества и более дорого сегмента. В этом году польские строители сдали на 26,5% больше нового жилья, чем в аналогичный период прошлого года.

В кризисные годы девелоперским компаниям удалось выжить только благодаря реструктуризации занятости и снижению эксплуатационных расходов. С конца 2009 года девелоперы начали работать с поиском и оформлением земельных участков, что дало возможность в этом году открыть несколько строительных площадок и создать задел на будущее. Большую роль в развитии строительной отрасли и восстановлении рынка стеновых материалов сыграло ипотечное кредитование. Польские эксперты заявляют, что на сегодняшний день ипотека вернулась на докризисный уровень и банки продолжают работать над сокращением процентной ставки. Конечно, явного бума в жилищном строительстве еще не наблюдается, скорее, реализуется отложенный из-за кризиса спрос.

Производители стеновых материалов все же не довольны уровнем роста и утверждают, что о полном восстановлении рынка можно будет говорить только после того, как активизируется индивидуальный инвестор. Ведь все государственные и крупные девелоперские проекты не потребляют в полной мере предложения производителей стеновых материалов. А большинство современных технологий и материалов рассчитаны на частного застройщика или на сегмент DIY («сделай сам»). Но как бы не скромны были прогнозы производителей, эксперты прогнозируют к концу года рост объемов рынка на 5-8% по сравнению с предыдущим годом.

Евро-2012: строительные надежды

Это недословный перевод названия новости польского комитета по подготовке Евро-2012. И в этом вопросе можно сказать, что наши страны почти родственники. Как и украинские строители, там тоже уповают на приток инвестиций в строительство объектов к чемпионату. Фактически, наши страны устроили демонстрационные соревнования перед Мишелем Платини. И если у нас господину Платини устроили виртуозную экскурсию лучшими дорогами Украины, то польский президент 15 октября удивил осмотром угодий с высоты птичьего полета.

Пока, по утверждению экспертов УЕФА, в равной степени и финансируются, и готовятся все объекты в обеих странах. Украинские строители еще в прошлом году возлагали большие надежды на инвестиции в подготовку объектов к чемпионату, но уже в 2010 году все радужные надежды развеялись – вложения в строительство стадионов и транспортных узлов несколько поддержало отрасль, но не дало толчка к выходу из стагнации.

По данным исследований европейского агентства PMR publication, 71% строительных компаний Польши задействовано в проектах Евро-2012. Когда в 2008 году на рынок строительства вышли китайские компании, строители были несколько обеспокоены, ведь в кризисных условиях выдержать конкуренцию с восточными коллегами представлялось очень сложной задачей. По данным на сегодняшний день, большинство строительных компаний уже никоим образом не расценивает участие китайских строителей в подготовке объектов к Евро-2012 как опасность для собственного бизнеса. Ведь те, кто приходит на их рынок из вне, оказывается в тех же экономических условиях, что не дает возможности как-то сократить расходы и предложить другие более выгодные условия.

Украинские перспективы

Начиная с 2008 года, польские производители строительных материалов очень высоко оценивали перспективы Украины как экспортного направления. В частности, по данным сообщений профильных гильдий и ассоциаций Польши, интерес вызывали: очень высокая стоимость, отсутствие аналогов от внутренних производителей и устаревшие здания, по реконструкции и восстановлению которых польские коллеги имеют огромный опыт. Наиболее популярными до сегодняшнего времени остаются такие направления экспорта по видам продукции:

- санфаянс;

- керамическая плитка;

- пенополистирольные утеплители;

- полимерные фасадные материалы (сайдинг);

- минераловатные утеплители;

- строительная химия.

Но стоит отметить, что не только ввоз материалов интересовал наших соседей. Многих польских производителей заинтересовала украинская сырьевая база, и они поспешили построить в Украине производства, которые полноценно могли бы обеспечивать спрос на внутреннем рынке, исключая транспортные и таможенные расходы.

Что характерно, за кризисные годы, экспортные настроения Польши фактически не изменились, и те же санфаянс, керамическая плитка и утеплители попадают к нам под польскими торговыми марками.

Импортировать в Польшу украинские производители не спешат, по утверждению импортеров наиболее перспективны сейчас рынки стран постсоветского пространства, и только потом уже страны Балтии и Польша. Но есть и воодушевляющие прогнозы, в ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» с оптимизмом утверждают, что в ближайшие годы отечественные производители смогут полностью удовлетворить потребительский спрос и будут активнее развивать импорт продукции в страны Евросоюза.



Территориальное соседство и сходство в ментальных особенностях народов не помогло украинскому строительному рынку сравняться в результатах с Польшей. И пока украинские строители подсчитывают предварительные убытки и надеются по итогам года получить результат, равный предыдущему 2009 году, польские коллеги строят амбициозные планы уже в 2011 году сравнять результаты с докризисными годами. Наши строители перспективы возврата к докризисным объемам откладывают к 2015 году. И виной этому – неадекватная кредитная политика в стране и различные управленческие пертурбации в государственных комитетах и организациях.



Татьяна КОМЛЫК

В подготовке использовались открытые данные европейского агентства PMR publicationи данные польских строительных компаний новостных лент.
19.10.2010
Категория: Положение дел в строительной отрасли | Просмотров: 644 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016