Технология БМЗ снижает затраты на 30–40% по сравнению со строительством в кирпиче или бетоне - 19 Октября 2010 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Понедельник, 05.12.2016, 00:26
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Технология БМЗ снижает затраты на 30–40% по сравнению со строительством в кирпиче или бетоне
23:34
Технология БМЗ снижает затраты на 30–40% по сравнению со строительством в кирпиче или бетоне

С ростом цены на сталь стоимость возведения зданий по технологии БМЗ повысилась за последние полгода на 10–15%. В борьбе за клиентов производители предлагают соблазнительные скидки, а также новые технологии и материалы, позволяющие снизить строительные затраты. При возведении зданий под ключ немаловажное внимание уделяется энергосбережению.


Осенняя оттепель


Сегмент БМЗ постепенно выходит из кризиса. Хотя и медленно, но работы все же возобновляются. Генеральный директор ООО «Ллентаб» (украинское дочернее предприятие компании Llentab AB, Швеция) Константин Иванов рассказывает, что весной этого года наблюдался заметный всплеск покупательской активности: ввиду повышения цен на сталь, а соответственно, и стоимости быстровозводимых зданий, заказчики спешили заключать договоры по старым ценам. А сейчас, когда ситуация стабилизировалась, число контрактов несколько уменьшилось. Большинство заказов нынче приходится на небольшие объекты с применением самых дешевых материалов и минимальной архитектурной выразительностью.

Директор департамента проектных продаж ЗАО «Руукки Украина» Андрей Озейчук констатирует, что количество запросов на строительство объектов по технологии БМЗ у компании заметно выросло, активно проводятся тендеры, и со следующей весны планируется запуск большого количества проектов. Таким образом, рынок быстровозводимых зданий медленно, но уверенно выходит из стагнации. Оживлению спроса способствует и то, что крупные компании заинтересовывают клиентов дополнительными услугами. Так, «Руукки Украина» бесплатно предоставляет профессиональные проектные решения.

Константин Иванов отмечает доминирование заказов на строительство производственных зданий и складских помещений для собственных нужд (раньше такие объекты, как правило, сооружались для последующей сдачи в аренду). Причем в проекты вкладываются в основном свои деньги, тогда как до кризиса привлекались преимущественно кредитные средства. Расширяются также уже используемые складские комплексы. В то же время перестали строиться крупные здания, в том числе большие логистические центры, занимавшие прежде одно из почетных мест в сегменте быстровозводимых конструкций.

По оценке Андрея Озейчука, соотношение возводимых помещений по предназначению можно обозначить следующим образом: производственные — 40%, складские — 25, торговые — 20, административные — 10, спортивные — 5%. Производственные и складские комплексы востребованы и продолжают строиться, однако их средний размер значительно сократился. Если ранее типичным проектом было здание в 10–20 тыс. кв. м, то сегодня — 3–10 тыс. кв. м. Он констатирует, что если в аналогичный период прошлого года компании в основном заканчивали уже начатые ранее проекты, то в этом появились новые стройки с целью расширения бизнеса.

Генеральный директор ИСК «КАРКАС» Роман Козий говорит, что сегодня быстромонтируемые здания наиболее востребованы для возведения торговых комплексов и небольших складских сооружений площадью от 1 тыс. до 10 тыс. кв. м. Наблюдается также увеличение спроса на крытые спортивные комплексы. Скажем, компания «КАРКАС» в этом году завершила строительство крытого теннисного корта. Но в последнее время резко упал спрос на автосалоны и крупные логистические комплексы.

Олег Ткаченко, директор по продажам и маркетингу КУСП «ГЕРЦ» убежден, что сейчас наиболее востребованы объекты под размещение продуктовых гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов DIY площадью 5–15 тыс. кв. м. Заместитель генерального директора — исполнительный директор ОАО «Укрстальконструкция» Владимир Адамкович подытоживает, что основными заказчиками БМЗ продолжают оставаться крупные сетевые компании с агрессивным поведением на рынке, а также большие агропромышленные комплексы. Например, сети супермаркетов «Эпицентр», «Ашан», «Новус», «Новая линия» и др. А среди агропромышленных комплексов — «Мироновский хлебопродукт», «Нива-Переясловщина», «Авангард» и др. Традиционно основная часть инвестиций приходится на Киевскую область, при этом новое строительство в АПК в основном сосредоточено в регионах с привязкой к земельному банку предприятий.

Роман Козий рассказывает, что во время кризиса средняя площадь объектов коммерческой недвижимости существенно уменьшилась. Если раньше многие заказчики строили здание с перспективой расширения бизнеса, то сегодня большинство инвесторов очень экономно подходят к увеличению площади будущего здания.

По словам Константина Иванова, сейчас преимущественно возводятся постройки до 3–4 тыс. кв. м. Крупное строительство предполагает привлечения инвестиций, кредитов, а потому в настоящее время приостановлено. Несмотря на общее снижение средней площади строительства коммерческих объектов, некоторые крупные игроки рынка розничной торговли не стали корректировать планы по развитию своих сетей и продолжали работать в докризисном темпе. Так, в прошлом году компания «ГЕРЦ» возвела и сдала в эксплуатацию два новых гипермаркета «Ашан», не уступающих по площади ранее возведенным зданиям этой торговой сети.

Начальник коммерческого отдела ОАО «Укрстальконструкция» Иван Тимошик отмечает, что площадь торгово-офисных объектов в основном не изменилась — заказчик придерживается сформированных стандартов. В АПК наблюдается увеличение среднего размера возводимых объектов ввиду изначальной масштабности и амбициозности таких проектов. Гораздо активнее, чем в столице или крупных городах, развивается строительство по технологии БМЗ в регионах, поскольку заказчики (пищевая промышленность и сельское хозяйство) сосредоточены в основном за пределами больших населенных центров. Кроме того, объекты реализуются преимущественно там, где присутствует в них насущная потребность. В регионах на сегодня неудовлетворенный спрос на коммерческую недвижимость объективно выше. Причем, как правило, это не областные центры, а небольшие городки.
Снижаем расходы


За последние полгода общая стоимость строительства по технологии БМЗ несколько повысилась. Константин Иванов рассказывает, что рост цен произошел за счет подорожания стали — цена выросла почти на 30%. Соответственно, процент повышения стоимости зависит от объема металлонесущих конструкций — чем их больше, тем дороже здание.

Олег Ткаченко констатирует, что за последний год стоимость материалов увеличилась в среднем на 10–15%, причем цена работ и услуг практически не изменилась. Это связанно с тем, что материалы дорожают из-за повышения стоимости сырья, а цену работ, чтобы быть конкурентоспособными, строительные фирмы все еще стараются удерживать на минимальном уровне.

Многие компании, чтобы завоевать расположение клиентов, практикуют скидки. К примеру, в «Руукки Украина» снижают цену на 5–25% в случае значительного объема закупки или в случае предоплаты. В «Укрстальконструкции» скидки зачастую определяют в зависимости от предлагаемых заказчиком условий финансирования, «типовости» или серийности продукции, объема заказа и загруженности производственных мощностей.

По данным ОАО «Укрстальконструкция», стоимость отечественных конструкций может колебаться от 10 тыс. до 16 тыс. грн. за тонну в зависимости от сложности конструктива, применяемого металлопроката и требований по антикоррозионной защите. При этом цена зарубежных металлоконструкций, доля которых на рынке невелика, колеблется от 12 тыс. до 20 тыс. грн. за тонну.

Чтобы сэкономить на сооружении БМЗ, специалисты советуют еще на этапе проектирования заложить оптимальное конструктивное решение (с учетом стоимости разных видов проката, снижения сложности используемых систем и т. п.). Удачный выбор проектной организации гарантирует на только оптимальный расчет всех параметров проекта, но и отсутствие дополнительных затрат на стадии строительства. Свести до минимума как временные, так и финансовые затраты можно также, обратившись в компанию, предоставляющую максимально широкий спектр услуг (комплексное решение) — от проектирования до монтажа конструкций и сдачи объекта под ключ. Появляется все больше украинских производителей утеплителей, что позволяет противопоставить импорту более дешевую украинскую продукцию. Роман Козий убежден, что, обратившись к грамотному подрядчику, заказчик не только переложит на него все проблемы, связанные со строительством, но и сможет существенно сэкономить на возведении здания. В частности, строительство под ключ позволяет добиться экономии до 20%, если в структуре компании подрядчика есть проектное и строительное подразделения. Экономить можно за счет применения оптимальных проектных решений, использования более технологичных материалов. По мнению Олега Ткаченко, задачей генподрядчика является грамотная оценка всех исходных факторов проекта (климата, сейсмичности, особенностей эксплуатации здания, удаленности от поставщика материала и т. д) и подбор оптимального строительного решения. Наиболее дешевыми, на взгляд эксперта, будут конструкции из железобетона. Так, уже в кризисные годы компания «ГЕРЦ» возвела несколько крупных торговых объектов из бетонных компонентов, при этом сроки строительства были феноменально короткими.

Некоторые компании в целях экономии применяют малопроверенные и фактически несертифицированные материалы, поскольку они дешевле изготовленных в соответствии с нормативными требованиями. Однако в этом случае существуют риски, связанные с прочностными характеристиками. Солидные компании, как правило, не используют сомнительные комплектующие, поскольку гарантируют возможность эксплуатации здания на протяжении определенного периода.Подавляющее большинство зданий, возводимых по технологии БМЗ, строятся по индивидуальным проектам. «При работе с опытными и высококвалифицированными компаниями сооружение объекта по индивидуальному проекту позволяет максимально полно реализовать пожелания и потребности заказчика в рамках наиболее оптимального бюджета в рекордно сжатые сроки», — отмечает Владимир Адамкович.

Как сообщил Роман Козий, за свою десятилетнюю историю компания «КАРКАС» возвела более 70 объектов коммерческой недвижимости различного назначения и ни одно здание не имело типового проекта. При проектировании, кроме главного фактора — соответствия здания потребностям бизнеса заказчика, учитываются множество моментов, влияющих на конструктивные особенности и внешний вид будущего объекта. Даже если разные здания кажутся похожими, это вовсе не означает, что они идентичны.

Андрей Озейчук утверждает, что готовый (типовой) проект может быть выгоден лишь ввиду экономии времени на проектное решение. В остальных случаях индивидуальный подход лучше, ведь у каждого заказчика свои потребности. Зачастую объекты, построенные по индивидуальной программе, обходятся дешевле типовых. Как уверяет Олег Ткаченко, главным критерием, которым руководствуются проектировщики КУСП «ГЕРЦ» при создании проекта будущей постройки, является максимальная оптимизация стоимости здания при соблюдении всех требований клиента. В зависимости от потребностей бизнеса заказчика предлагаются относительно стандартные решения отдельно взятых узлов, но общий проект всегда индивидуальный.
Прогрессивные технологии


При использовании технологии БМЗ здание производится и монтируется в сжатые сроки, финансовые затраты на строительство на 30–40% ниже, чем на возведение железобетонного или кирпичного аналога, при этом транспортные расходы сокращаются в два-три раза. Монтажная бригада состоит из небольшого количества людей, что позволяет одной строительной фирме вести работы сразу на нескольких объектах. Низкий вес конструкций БМЗ существенно снижает транспортные расходы и затраты на фундамент.

Широкое применение технологии БМЗ обусловлено тем, что использование унифицированных конструктивных элементов, которые могут быть поставлены на строительную площадку в сжатые сроки, гарантируют высокую скорость монтажа и быстрый возврат средств, вкладываемых в реализацию проекта. Альтернативным, по сути, является только традиционное строительство из кирпича или железобетона, которое в сегменте коммерческой недвижимости не применяется из-за невозможности реализовывать определенные планировочные решения.

С применением БМЗ можно построить объект в два-три раза быстрее, чем по традиционной технологии (используя в качестве несущих конструкций железобетон или кирпич). Специалисты утверждают, что даже небольшой бригаде монтажников по силам за три-четыре месяца возвести с нуля здание площадью 4 тыс. кв. м. На сооружение комплекса площадью 6 тыс. кв. м команде из 10 строителей потребуется от трех до пяти месяцев. Небольшие склады или магазины на 1–1,5 тыс. кв. м появляются за две–четыре недели. При этом снижение затрат на возведение сооружения составляет 30–40% по сравнению с аналогичным зданием в кирпиче или бетоне. Можно также сэкономить на транспортировке конструкций и материалов.

Технология возведения каркасных БМЗ имеет ряд других преимуществ. В частности, монтаж сооружения возможен в любое время года без риска нанесения ущерба качеству недвижимости. Некоторые виды БМЗ в случае необходимости не сложно разобрать и перевезти в другое место. Легкость и небольшие габариты комплектующих позволяют доставлять их с помощью вертолетной техники в труднодоступные места, вроде горных районов, а конструктивные особенности делают их востребованными при строительстве в потенциально сейсмоопасных зонах.

Олег Ткаченко отмечает, что при всех преимуществах технологии БМЗ для получения полного эффекта от ее применения необходимо, чтоб подрядчик имел достаточный опыт работы, а также грамотно использовал все позитивные характеристики этих конструкций. При этом важно, чтобы архитекторы и проектировщики не только создавали эстетичный дизайн, но и оптимизировали затраты на возведение здания.

Ведущие компании разрабатывают новые технологии, позволяющие сделать быстромонтируемые здания достаточно простыми в сборке. Производители также стараются максимально снизить стоимость проектов. В частности, специалисты компании «Руукки Украина» заменили черный каркас на оцинкованный (легкие несущие конструкции) — это технология «Спайдер-В». Конструкция такой системы предоставляет возможность быстрого и экономичного возведения как однопролетных, так и многопролетных комплексов. К преимуществам «Спайдер-В» относятся быстрый монтаж, сверхлегкий каркас и, как следствие, отсутствие необходимости в дорогостоящих земляных работах, что снижает затраты на строительство. Это эффективное решение для производственных помещений любого типа.

Каркасные элементы представляют собой Е- и С-образные тонкостенные профили, которые соединяются при помощи особых деталей оцинкованными болтами или саморезами. Тонкостенный профиль при малом весе обеспечивает уникальные прочностные характеристики каркаса. Надежность такой конструкции подтверждена как расчетами, так и экспериментально. Еще один плюс — особая антикоррозийная стойкость каркасных элементов, позволяющая использовать систему «Спайдер-В» для возведения зданий, на которые будет оказываться воздействие агрессивных сред. Такие результаты достигаются благодаря тому, что все элементы каркаса изготавливаются из оцинкованной стали. Конфигурация несущих элементов разработана с учетом удобства транспортировки. Оптимальная упаковка комплектующих позволяет перевезти все составляющие для монтажа здания полезной площадью 540 кв. м на одном автомобиле, имеющем 12-метровый полуприцеп.

Не потребует больших капиталовложений и подготовка строительной площадки для возведения здания «Спайдер-В». Достаточно устройства легкого точечного фундамента. Каркасное сооружение этого типа также можно установить прямо на бетонную площадку. Благодаря широкому применению болтовых соединений отпадает необходимость в сварочных работах, а легкость элементов не требует использования при монтаже кранов большой грузоподъемности. Отдельные типы зданий «Спайдер-В» могут возводиться без применения строительного крана.

Системы легких стальных зданий от компании «Ллентаб» позволяют проектировать помещения, как с двухскатной, так и односкатной крышей, с наклоном 4, 7, 11, 14, 17 и 21 градус. Модуль зданий в поперечном и продольном направлении составляет 0,3 м. Без центральной опорной колонны ширина здания может достигать 65 м. Более широкие помещения проектируются с использованием опорных колонн, при этом ширина здания может достигать 100 м, его длина неограничена, а высота зависит от потребностей клиента. Существует возможность свободного объединения нескольких зданий. Llentab предлагает разные варианты утепления зданий: без утепления с противоконденсатной защитой, с частичным или полным утеплением минеральной ватой. Недавно компания перешла на новый утеплитель толщиной 200 мм (ранее использовался в 150 мм). Это позволило повысить энергосберегающие свойства здания в целом, что особенно актуально с учетом постоянного удорожания энергоносителей.


[ Ева Ветрова ]
Категория: Положение дел в строительной отрасли | Просмотров: 674 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016