Тенденции строительных рынков Европы - 27 Января 2011 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Понедельник, 05.12.2016, 00:26
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Январь » 27 » Тенденции строительных рынков Европы
22:28
Тенденции строительных рынков Европы
Последние три года были щедры на непредвиденные события, которые внесли серьезные изменения в структуры спроса и предложения на строительных рынках практически всех европейских стран. Мировой финансовый кризис не пощадил никого. Но кому-то за три года удалось совершить переход из состояния стагнации к состоянию нормальной активности, а кому-то этот переход только предстоит осуществить.

Новые реалии
В целом, за прошедшие три года объемы строительства снизились во всех странах Европы. Правда, кто-то пострадал больше, а кто-то меньше. Так, к примеру, по сравнению с Великобританией, Испанией и Ирландией, которые пострадали большего всего, рынок недвижимости в Германии уже почти оправился от последствий финансового кризиса. По словам руководителя Ассоциации немецкой строительной промышленности, в 2010 году общий оборот отрасли сократился всего на 1%, а некоторые сегменты рынка вообще показали положительную динамику. Подобных результатов участники немецкого строительного рынка ожидают и в наступившем году.

Больше всего от кризиса пострадала строительная отрасль Испании и Ирландии, для этих стран специалисты строят неутешительные прогнозы. По данным отраслевых аналитиков, в Испании количество нераспроданных квартир уже в 2008 составляло более 1 млн. В Польше, благодаря наличию инфраструктурных проектов к Евро-2012 ситуация чуть лучше. Здесь прогнозы отраслевых аналитиков на 2011 год более позитивные. Однако положительная динамика строительного рынка Польши несущественно влияет на общеевропейскую статистику. Болгария, согласно последним данным, опубликованным Национальным статистическим институтом, в первом полугодии 2010 года пережила почти 26% падение по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В целом же за год в этой европейской стране объемы жилищного строительства снизились еще на 34,5% по сравнению с показателями 2009 года, и на 7,3% сократилось число строящихся инфраструктурных объектов, датируемых государством.

Более-менее успешно с кризисом справляется Чехия. В 2008 году в этой стране велось самое интенсивное строительство (объемы строительства в Чехии на 16,5% превышали совокупный показатель западноевропейских стран), что благотворно сказалось на экономической интеграции ЧР в Европе и способствовало притоку иностранного капитала. Благодаря этому даже в кризисный период рынки коммерческой и некоммерческой недвижимости Чехии продолжали развиваться, и страна по-прежнему остается одной из самых привлекательных стран Восточной Европы для инвестиций.

Новые условия
После того как в 2007 году и в первой половине 2008 года участники строительного рынка многих стран Центральной и Восточной Европы едва успевали удовлетворять потребительский спрос, в 2009 году им пришлось заняться регулированием объемов производства в соответствии со снижением строительной деятельности. И хотя негативное влияние кризиса было очевидно во всех сегментах строительного рынка, некоторые из них пострадали гораздо меньше других. Так, к примеру, влияние кризиса на строительство собственных домов индивидуальными застройщиками было довольно скромным, поэтому этот сегмент продолжает свое относительное развитие. Правда, из-за кредитного кризиса и снижения доступности финансирования частные лица все чаще в последнее время покупке или строительству дома в кредит предпочитают реконструкцию или ремонт уже имеющихся домов. Причем в большинстве случаев стремятся сделать это самостоятельно. Что не только снижает статистический показатель роста объемов в данном сегменте, но и лишает возможности заработать компании, специализирующихся на проведении строительных и ремонтных работ.

Существенные изменения произошли в сегменте коммерческой недвижимости. Резкое падение спроса на офисные помещения и объекты розничной торговли, а также проблемы с финансированием вынудили многих инвесторов и девелоперов отказаться от запланированной реализации объектов коммерческой недвижимости. По словам экспертов, этот сегмент рынка недвижимости в европейских странах пострадал больше всего. В числе общих тенденций изменений, произошедших на данном рынке, эксперты отмечают снижение спроса, рост доли вакантных офисных и торговых помещений, значительное падение ставок аренды и цен покупки, повышение процентных ставок на кредитование строительства объектов коммерческой недвижимости примерно на 15-20%.

Одним из наименее пострадавших сегментов западные эксперты называют строительство инфраструктурных объектов. По мнению отраслевых аналитиков, это связано с тем, что средства на их строительство в большей степени выделяются из госбюджетов. И хотя правительства многих европейских стран были вынуждены сократить расходы на инфраструктуру, в целом по Европе показатели в этом сегменте рынка недвижимости высокие. Во многом такое положение в статистических отчетах сложилось благодаря строительству инфраструктурных объектов, финансируемых ЕС. Да и Польша внесла в общий показатель свою значительную лепту – для инвестиций в инфраструктуру к Евро-2012 в Польше в 2010 году было выделено 67 млрд евро.

Новые приоритеты
Несмотря на то, что практически во всех странах Европы произошел серьезный спад в сфере строительства, за которым последовало стремительное и масштабное сокращение продаж строительных материалов, участники европейского строительного рынка считают, что ситуация стабилизировалась, и уже не следует ожидать ее дальнейшего ухудшения. Эксперты говорят, что рынок идет «на поправку», правда, предупреждают, что восстановление рынка не будет быстрым. На то, чтобы хотя бы достичь докризисного уровня понадобится от трех до пяти лет. В ближайшие год-два при условии постепенного восстановления мировой экономики максимум, что произойдет, так это возродится спрос на строительные материалы. И пока, по мнению экспертов, в списке заказов на строительство в большинстве стран будут превалировать промышленные объекты, чтобы правительства могли наладить экономическое положение своих стран.

Стоит отметить, что за прошедшие три года изменилась не только расстановка сил в сегментах строительных рынков, но также изменилось поведение потребителей и производителей. Сейчас потребитель европейского строительного рынка стал более требователен к соотношению цена–качество, и, по словам операторов, он намного больше внимания уделяет вопросам сервисного обслуживания, стремясь с максимальной выгодой для себя использовать то время, когда производители делают все возможное, чтобы оставаться на рынке конкурентоспособными.

Что касается производителей, то здесь все изменения в поведении в основном сводятся к одному – повышению конкурентоспособности на рынке. С этой целью ведущие операторы рынка разрабатывают маркетинговые программы, направленные на привлечение клиента, снижают или замораживают цены на свою продукцию, расширяют пакет предоставляемых клиенту сервисных услуг. Изменение цен на строительные материалы варьируются в зависимости от страны и типа. Так, к примеру, в случае с цементом, чтобы сохранить докризисные объемы, производители пытались удержать цены на докризисном уровне, а в некоторых странах (Польше, Румынии, Словакии) их даже увеличили их примерно на 5%. В случае других строительных материалов, цены, как правило, снижались. В Польше, например, за исключением цемента цены были снижены примерно на 5%–25% в зависимости от материала.

В целом, резюмируя все выше сказанное, можно отметить, что участники строительного бизнеса в Европе сегодня уже с оптимизмом смотрят в будущее. В большинстве своем они готовы к тому, что выход из рецессии затянется на несколько лет. Прошедшие три года дали им возможность осознать, что кризис в строительной отрасли послужил толчком не только для отрицательных перемен. Случились и положительные изменения, одно из них, и, пожалуй, самое важное – прозрачность рынка. И теперь им, чтобы сохранить свои позиции, нужно максимальное внимание уделять качеству производимого продукта. Ведь фактор качества является ключевым в условиях работы на прозрачном рынке.

Оксана Осипова, BPRICE
Категория: События зарубежом | Просмотров: 610 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016