Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Среда, 20.09.2017, 02:23
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 142
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Июль » 17 » В Донецкой области под стадионом обнаружили старинную кладку
13:12
В Донецкой области под стадионом обнаружили старинную кладку


Теперь историки, строители и местный спорткомитет не могут найти компромисс: одни настаивают на приостановлении работ и тщательных исследованиях, а другие уже засыпают находку под фундамент, торопясь освоить средства, выделенные на реконструкцию стадиона.


Земли Артемовска, история которого насчитывает более четырех веков, таят в себе множество отголосков прошлого: на территории города до сих пор функционируют здания, построенные еще до революции. Много остатков древних сооружений находится и под землей. Поэтому, по словам члена Украинского национального комитета международного совета по вопросам памятников и выдающихся мест, кандидата исторических наук Сергея Татаринова, перед тем, как проектировать такое масштабное строительство, нужно было бы изучить территорию, дореволюционные карты Бахмута. А уж если строители нашли подобное сооружение, первыми туда должны были попасть сотрудники музея - чтобы расчистить, сфотографировать находку, взять образцы кирпичей, составить план сооружения.

- Если смотреть на карту, по краю улицы Садовой шел Сапатов Яр с речкой, пересекавший нынешние улицы Сибирцева, Артема, Советскую, Соборную до реки Бахмут. В книге «Оценка недвижимых имуществ Бахмута» (1908, 1919 гг.) точно указано расположение там пивоваренного завода и мукомольни Трахтерова, - приводит свои аргументы историк.

Так или иначе, свое слово должны были сказать ученые. Если находка действительно представляет историческую ценность, то работы по реконструкции нужно приостановить, чтобы всё задокументировать и предоставить данные в отдел истории промышленности областного краеведческого музея.



«Вот здесь мы находили инструмент для котельной советских времен», - показывает прораб Дмитрий Ильенко.

Однако совсем другой взгляд на проблему у представителей спорткомитета, усилиями которых в городе возведен современный легкоатлетический манеж и сейчас проводится реконструкция открытой части стадиона.

- Когда рабочие начали откапывать кладку подвальных помещений, мы подняли архив со старыми картами. Оказывается, на этом месте стояла мукомольная фабрика, разрушенная во время войны. А пивоваренный завод находился там, где сейчас нижний парк. Не думаю, что обычные подвалы советского времени должны останавливать стройку, завершение которой так ждут горожане, - прокомментировал «Донбассу» председатель городского спорткомитета Виктор Лыс.

По словам строителей, срочная засыпка котлована с открывшимися старыми стенами продиктована особенностью рельефа: в этом месте существует подземная река, и затопленный ров возле здания может привести к проседанию почвы.

- Я, как строитель, могу с уверенностью сказать, что кирпичи, раствор и найденные технические средства соответствуют временному отрезку примерно начала ХХ века. Даже по слоям почвы видно, что разрушенное здание просто сровняли с землей, а сверху был построен стадион. Кстати, весь процесс раскопок мы снимали на видеокамеру, чтобы потом к нам не было претензий, - утверждает Дмитрий Ильенко, прораб донецкой строительной фирмы ООО «Данко», которая осуществляет работы.

Вот такая выходит борьба исторического прошлого и светлого будущего. С одной стороны, понятна заинтересованность музейных работников да и жителей города в сохранении наследия, традиций и памятников истории, а с другой - стремление сделать нынешнюю жизнь артемовцев и внешний вид города лучше. И в данном случае, видимо, есть только один выход: отдать решение этой проблемы в руки специалистов. Историки не могут указывать строителям, как строить, а строители - что считать исторической ценностью.

Елизавета Гончарова. Фото автора.

donbass.ua

Категория: Керамический кирпич | Просмотров: 381 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017