Несмотря на активные продажи в 2010 году участков без подряда, подъема каркасного домостроения не произошло. В причинах, не позволивших увидеть расцвет каркасных технологий в прошлом году, разбиралась корреспондент ИнвестГУРУ.
Под деревянным домостроением подразумевается строительство домов по каркасной технологии, где в качестве каркаса используется дерево. Они могут по-разному называться: сэндвич, канадская, немецкая технологии и пр., но по сути – это одно и то же.
Компания "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство" провела в 2010 г исследование, результаты которого готова подтвердить и сегодня. Исследование проводилось в 9 регионах России. Оказалось, что на Юге и в Центральных регионах результаты были сопоставимы, и не в пользу каркасного домостроения.
Россияне предпочитают надежность
По словам генерального директора компании "МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство" Олега Ступенькова, основные причины, которые определяют их непопулярность состоят в следующем. Во-первых, такие дома не соответствуют сложившимся представлениям наших граждан о том, что дом для постоянного проживания должен быть надежным, долговечным, энергосберегающим и качественным, что могут обеспечить монолитные технологии и такие современные материалы на основе бетона как кирпич, газосиликатные блоки, пеноблоки, несъемная опалубка.
Строительство дома на несколько поколений вперед заложено в русской ментальности, в то время как срок службы каркасных домов ограничен 30 годами. Заявления о 50 и даже 70 годах – это лукавство, утверждает О.Ступеньков. Россияне все-таки ведут "оседлый" образ жизни, в отличие от американцев – "прородителей" каркасных технологий, которые постоянно переезжают из одного штата в другой, для которых разобрать дом и собрать на новом месте является преимуществом, а толщина стен в 15 см вполне достаточна для сохранения тепла вследствие иных климатических условий. Возведение каркасного дома требует высококвалифицированных строителей, т.к. в результате неправильно собранного каркаса можно получить большое количество щелей, так называемых мостиков холода и другие проблемы, которые вылезут в ходе эксплуатации. К тому же утеплитель со временем оседает, а дерево имеет свойство скручиваться и высыхать.
Все дело в цене
"Вторая причина, по которой каркасная технология не решила проблему малоэтажного строительства в России, стоимость домов. На сегодня цена предложения строительства такого дома под чистовую отделку составляет 25-30 тыс руб/кв м. На мой взгляд – это полное несоответствие параметров "цена-качество". Дом в такой комплектации не должен стоить дороже 10 тыс руб/кв м., т.к. его себестоимость, без кредитной нагрузки, невелика. А вот стоимость заводов по производству таких домов составляет порядка 20 млн долл, которые покупались на кредитные деньги. Полагаю, что необходимость обслуживать эти кредиты и приводит к тому, что производители постоянно и крупными скачками поднимают цены на свою продукцию", – считает О.Ступеньков.
По словам директора департамента загородной недвижимости АН "Бекар" Андрея Уманского, в Ленинградской области каркасное домостроение также не пользуется особой популярностью, поскольку это достаточно новая технология. Примерно 70% домостроений возведено по старым проверенным технологиям, таким как кирпич, бетон или калиброванное бревно. Каркасное домостроение медленно завоевывает рынок, это достаточно сложный процесс. Оно пришло на волне общерастущего рынка как пример быстровозводимого жилья. Психологически каркасная технология не уживается с пониманием того, что это качественно, тепло, дешево. Тем не менее, Андрей Уманский считает, что со временем можно будет говорить об изменении потребительского спроса, но для этого люди должны понять плюсы каркасного домостроения и привыкнуть к возможности именно такого строительства.
Быстро и дешево
Что касается стоимости такого жилья, то, по мнению Олега Ступенькова, реальную дешевизну можно будет ощутить, если государство примет программу и за свой счет начнет комплексную застройку территорий такими домами. Каркасная технология – это одна из индустриальных технологий строительства, поэтому она позволяет быстро возводить целые поселки. Останется только российских граждан убедить переселяться в такие дома.
Тем не менее, на загородном рынке жилья "Миэль" зафиксировал достаточно высокий клиентский поток: люди начинают застраивать участки, которые были приобретены на волне снизившейся стоимости земли. Более всего экспертов волнует, что приказ N 624 Минрегионразвития, вступивший в силу 1 июля 2010 г, позволяет на коммерческой основе заниматься строительством загородного жилья всем желающим без лицензирования их деятельности. В связи с этим эксперты ожидают всплеска количества непрофессиональных строительных бригад, которые осуществляют трудоустройство своих рабочих на шоссе с вопроса "что умеешь делать?".
И все-таки эксперты видят будущее за новыми технологиями, которые позволяют возвести капитальное жилье, но за меньшие деньги. К тому же владелец участка может вести строительство дома в несколько этапов, что позволяет распределить финансовую нагрузку во времени либо воспользоваться программами ипотечного кредитования, выставив в качестве залога земельный участок. В любом случае, согласно прогнозам специалистов рынка, цены на загородное жилье в массовом секторе если и будут расти, то темпами ниже инфляции. Это дает надежду на то, что участки, купленные 1-1,5 года назад, будут застроены непосредственно их владельцами для собственных нужд и в короткие сроки.