Главная » 2011»Апрель»4 » Пыль и другие жители Земли. Чем опасна минеральная вата? (видео)
01:50
Пыль и другие жители Земли. Чем опасна минеральная вата? (видео)
Начало нынешней весны дало нам много поводов вспомнить об экологии. Хватило бы, впрочем, и чудовищного землетрясения в Японии, приведшего к опасной аварии на атомной электростанции в Фукусиме. Жители российского Дальнего Востока, опасаясь самого неблагоприятного развития событий на японской АЭС, скупили чуть ли не все имевшиеся в продаже счётчики Гейгера, марлевые повязки, йод и консервы с морской капустой.
Слава хранителям земных недр, нового Чернобыля в Японии не произошло. Да и Дальний Восток от Москвы далеко. Только вот самые острые экологические проблемы носят не абстрактный глобальный масштаб, но и в буквальном смысле находятся прямо у нас под носом, прямо у нас дома.
О проблемах экологии собственного жилища мы часто не задумываемся, пока, неожиданно для самих себя, не оказываемся в приёмной у врача — аллерголога, пульмонолога или даже онколога. Впрочем, заметить источник опасности действительно непросто: одним из главных загрязнителей микросреды жилья является пыль.
Её частицы различаются по размеру, и заметить мы способны только самые крупные из них. С ними бороться не так уж сложно — вполне достаточно пылесоса и влажной уборки, тем более что крупные частицы пыли сами оседают на пол. Кроме того, человеческий организм более или менее способен справляться с такой пылью, просто выдыхая её.
Дом будущего — какой он? Фантазировать на эту тему можно бесконечно, стоит лишь представить себе напичканную робототехникой квартиру, где всё — начиная от кофемолки и заканчивая дверьми и окнами — обладает искусственным интеллектом, где светильники и тапочки узнают голос хозяина, а водопровод включается мановением пальца.
Нечто подобное, хотя и с некоторыми отступлениями, создали учёные из IBM под Цюрихом. Но технологическое совершенство не всегда подразумевает стабильность жизни и её безопасность. Современному человеку гораздо сподручнее жить в гармонии с природой, а не гнаться за прогрессом, который только с виду делает нашу жизнь удобнее.
Подробнее об экологических домах читайте в материале «Экостройка»
Значительно опаснее невидимый враг — самые маленькие частицы минеральной пыли, которые невозможно увидеть невооружённым глазом, главным источником которой является даже не столько промышленное производство, сколько вещи, казалось бы, с вполне полезными свойствами — строительные и утеплительные материалы наших домов.
Чем же так опасна мелкодисперсная пыль? На этот вопрос исчерпывающе ответили врачи, собравшиеся 17 марта 2011 года в московском «Независимом пресс-центре» на круглый стол по проблемам экологии жилья. В частности, Дмитрий Виноградов, кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач с большим стажем, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова пояснил: «В диапазоне диаметров волокон от 5 до 10 микрон проходит граница «самоочищения» жилой среды: волокна с большим диаметром быстро оседают. Особую опасность представляют волокна меньшего диаметра, зависающие в воздухе надолго. Необходимо учитывать опасность вдыхания волокон. Установлено, что волокна диаметром менее 3 микрон не выходят из лёгких с током выдыхаемого воздуха, а оседает в них».
Источником такой пыли в жилых помещениях, по общему мнению медиков, по преимуществу являются такие распространённые утеплительные материалы, как минеральная вата и стекловата. Деградируя с течением времени (особенно под воздействием резких перепадов температуры, свойственных нашему климату), волокна минеральной ваты, которые производятся из каменных пород или шлаков путём растяжения при высокой температуре, распадаются на мелкие волокна, довольно легко проникающие через микротрещины, щели и рабочие отверстия в жилое помещение. А потом и к нам в лёгкие.
Вот такие микрочастицы минеральной ваты, выделяемые со временем при её разрушении, оседая в лёгких, и являются, по мнению Дмитрия Виноградова, «аллергенными, повреждающими и ведущими к образованию таких заболеваний, как рецидивирующая крапивница, дерматозы, обструктивный бронхит, хронический бронхит, бронхиальная астма и другие, на этот фон может накладываться бактериальная, грибковая инфекция, в конце концов это может приводить к онкологическим заболеваниям, инвалидности и самым плачевным последствиям».
Проблема с мелкодисперсной пылью состоит не только в том, что она плохо выводится из организма (или совсем не выходит из него, оседая в лёгких), но и в том, что минеральная вата и сделанные из неё утеплительные плиты — это источник интенсивных выделений фенола и формальдегида, поскольку эти химические соединения используются в качестве связующей основы для их производства. Сам по себе фенол в малых дозах не очень опасен.
Как заметил другой участник круглого стола, профессор Евгений Жаров (ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН, доктор медицинских наук, специалист по репродуктивному здоровью), в малых дозах очень токсичный фенол содержится в лекарствах, зелёном чае, косметике, лекарствах.
Но при длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к страшным последствиям: «Когда строились печально известные «фенольные» дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве.
Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие — возникают многочисленные воспалительные процессы. Причём опасные мельчайшие частицы пыли могут проникать в организм не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу».
Через кожу, впрочем, проникает и сам фенол, выделяемый минераловатными утеплителями. Он способен очень быстро проникать в организм через слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожу, вызывая нарушения функций нервной системы. Даже при воздействии минимальных доз фенол вызывает чихание, кашель, головную боль, головокружение, бледность, тошноту и упадок сил.
Представить себе эти ощущения совсем несложно — фенольные смолы до сих пор активно используются при производстве древесностружечных плит, фанеры и мебели. При отравлении фенолом может наступать потеря сознания, затруднения дыхания и даже паралич дыхательного центра. Зачастую фенол является причиной онкологических заболеваний.
И пока мы дышим этой ароматной пылью, производство строительных материалов, являющихся её источником, вполне успешно продолжается. Почему? Потому что, как сказал принявший участие в круглом столе издатель строительного портала SNRP.ru Сергей Фатеев, «в некоторых странах минеральную вату делают из горных пород, а в нашей стране всегда растягивали шлаки от металлургической промышленности, в которых есть остатки металлов.
Всё это закупалось за копейки, поэтому производство минваты самое рентабельное». Самое рентабельное и самое вредное. Тот самый случай, когда экономия на качестве приводит в обозримой перспективе к реальным затратам, только уже не производителей и продавцов дешёвой и вредной продукции, а её покупателей, имеющих все шансы стать пациентами.
Что же нам всем делать с этой пылью? Врачи рекомендуют регулярную влажную уборку, увлажнители воздуха, которые могут помочь осадить эту пыль, а ещё — по возможности — не использовать материалы, которые являются её прямым источником. Впрочем, этого, мне кажется, мало. Стоило бы, полагаю, обратить внимание на эту проблему тем органам государственной власти, которые напрямую отвечают за санитарно-гигиенические нормы промышленного производства и строительства, и, может быть, пересмотреть и модернизировать сами эти, возможно, давно устаревшие нормативы. А то ведь и до реальной модернизации можно просто не дожить.