Барьеры на пути теплопотерь - 13 Февраля 2011 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Понедельник, 05.12.2016, 00:25
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Февраль » 13 » Барьеры на пути теплопотерь
21:35
Барьеры на пути теплопотерь
Стекловолокно и роса

Стекловолокно совершенно не боится огня, экономично в транспортировке и эксплуатации и вообще с ним очень удобно работать. При всем том главный показатель теплоизолирующих свойств стекловолокна - коэффициент теплопроводности - весьма низок. Низкая теплопроводность материала объясняется тем, что волокна способны прочно удерживать воздух, который сам по себе обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Поэтому изоляция из стекловолокна надежно защищает от холода зимой и от жары летом.

Главными достоинствами стекловолокна, которые способствовали его широкой популярности, являются невысокая цена и исключительное удобство монтажа при вполне приемлемом результате.

Стекловолокно производится из неорганических веществ, а значит, само по себе не может являться причиной возникновения плесени и гнили. Однако у данного материала есть ряд недостатков, которые нужно знать во избежание неприятных последствий. Их общая причина - конденсирование влаги, проще говоря - роса.

После того как стекловолокно распаковывают и оно принимает свою нормальную форму, в нем содержится большое количество свободного воздуха (в сжатом виде материал не используется, так как сопротивление теплопередаче напрямую зависит от толщины утеплителя). Воздух, находящийся внутри утеплителя, в отапливаемый сезон будет нагреваться от теплой стены дома и, расширяясь, перемещаться в сторону холодного края утеплителя. Там, естественно, он будет остывать и содержащаяся в нем влага образует на волокнах росу. Отсюда следует несколько важных выводов.

Во-первых, для удаления образующейся влаги необходима вентиляция. Если ее не обеспечить (например, при утеплении стены изнутри помещения), то материал со временем отсыреет и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Во-вторых, в сильный мороз роса даже при наличии вентиляции не будет успевать испаряться, а будет замерзать, разрушая органическое связующее вещество, из-за чего срок службы материала утеплителя ограничен: 5- 15 годами (в зависимости от толщины утеплителя). В-третьих, из-за той же росы реальный коэффициент теплопроводности стекловолокна несколько выше, чем указано в справочниках, поскольку контрольные измерения производятся в условиях отсутствия влаги в структуре материала. А во время отопительного сезона образующаяся на волокнах влага становится хорошим «проводником холода» Наконец, применение стекловолокна в вертикальных конструкциях связано с риском проседания материала, особенно при наружном утеплении, так как накапливающаяся влага увеличивает вес волокон.

Высокий коэффициент водопоглощения накладывает ограничения на сферу применения утеплителей на основе стекловолокна. Не следует применять стекловолокно для утепления подвала, цоколя и других конструкций, где есть условия для образования влаги, так как при этом теряются теплоизоляционные свойства материала.

Прессованная пробка

Этот природный материал можно назвать теплым как за его физические свойства, так и с точки зрения дизайна. Он изготавливается из наружного слоя коры средиземноморского пробкового дуба. Изделия из прессованной пробки имеют привлекательный внешний вид, они экологически чисты и применяются для внутреннего утепления жилых помещений, в основном стен, одновременно выполняя функцию декоративной отделки.

Пробка на 85% состоит из капсул, заполненных воздухом, который, как известно, является лучшим теплоизолятором. Пробка часто используется также для утепления полов. Теплоизоляционные пробковые щиты могут быть использованы и для утепления фасадов и наружных стен. Стоит отметить, что насекомые и грызуны не проявляют к пробке интереса.

Пробка не поддерживает горения, не боится воды, химически инертна, и у нее очень низкая теплопроводность. Она не подвержена гниению, не изменяет своих свойств под воздействием ультрафиолетовых лучей, устойчива к перепаду температур. Являясь природным полимером, пробка обладает высокой упругостью, что придает ей устойчивость к сжатию и изгибу. Такие покрытия не накапливают статического электричества и, следовательно, на них не накапливается пыль, что очень важно для людей, подверженных аллергии или страдающих заболеваниями органов дыхания. Структура пробки - те самые воздушные капсулы (кстати, водонепроницаемые) - позволяет ей восстанавливать свою форму даже после длительного физического воздействия.

Прессованная пробка выпускается в виде плиток или рулонов толщиной около 3 мм. Ее монтаж - дело совсем не хитрое (в будущем мы узнаем, как это делается).

Что же, выходит, у пробки нет недостатков? К сожалению, есть. Один, но существенный: стоит она дороговато.

Блестящий сэндвич

Это выражение дает наиболее наглядное представление о конструкции под длинным названием «пенофольгированный утепляющий материал». Слой полиэтиленовой пены, зажатый с двух сторон алюминиевой фольгой, является чрезвычайно интересным видом современных утеплителей. Характерные особенности этого материала малый вес и низкий коэффициент теплопроводности (почти в 1,5 раза меньше, чем у стеклянных и базальтовых утеплителей). Немаловажное достоинство простота монтажа этого утеплителя: он крепится к стенам с помощью строительного степлера, то есть с помощью скобок, таких же, какими скрепляют школьные тетради.

Как недостаток необходимо отметить то прискорбное обстоятельство, что этот утеплитель абсолютно парогазонепроницаем. Помещение, где он применяется, перестает «дышать», и при отсутствии вентиляции можно столкнуться с эффектом термоса или парника.
Категория: Утеплители | Просмотров: 245 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016