День строителя. Кто построил этот праздник - 9 Августа 2010 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Вторник, 24.01.2017, 11:08
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Август » 9 » День строителя. Кто построил этот праздник
12:08
День строителя. Кто построил этот праздник
Ни в одном календаре американцев, немцев, англичан и французов мне не удалось отыскать Дня строителя. Там есть многое: и День бантика, и День звезды, и даже День бантика. А вот Дня строителей ни у кого нет. Может это потому, что у нас практически каждый может назвать себя строителем – ведь в каждом доме есть или дипломированный специалист-строитель, или строитель-любитель. Потому что только наших мальчишек учат с детства заколачивать гвозди и ввинчивать шурупы, месить раствор и класть кирпич. А девочки в свою очередь научены клеить обои и шить шторы. Именно это дает право в этот день праздновать всей страной один из самых больших и самых важных праздников.

Первый раз

Ничего необычного в том, что профессиональный праздник строителей появился в пору Советского союза, нет. В эпоху пафосного правления генсеков и искоренения церковных традиций родилось множество различных профессиональных праздников, причем с градацией на чины и специфику. Так в календаре появился День медика и День медсестры, а также чествование вязальщицы-мотальщицы. Конечно же, если убрать из старого календаря церковные праздники, то жизнь становится скучной и бесцветной, а наша страна привыкла к веселью. Вот мудрое правительство и решило тогда подарить по празднику на каждую трудовую единицу. Естественно многие «Дни» как вошли в календарь с легкой чиновничьей руки, так и ушли оттуда, не найдя отзыва в душах представителей профессий. А те, которые остались, вошли в нашу жизнь, став ее неискоренимой частью.
Впервые строители отметили свой праздник 12 августа 1956 года. По решению Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя» от 6 сентября 1955 года, праздновать предписывалось второе воскресение августа. Почему именно этот самый жаркий и в плане погоды и в плане работы месяц выбрали чиновники, сейчас никому не известно, но факт остается фактом – День строителя прижился в этой профессиональной среде и, невзирая на пик строительного сезона, отмечают его всей страной.
Если сделать экскурс в историю нашей страны, а точнее в 50 годы прошлого столетия, то можно отметить, что большинство «красных дат» того времени имели явно военный характер. Даже создание Дня строителей в 55 году было продиктовано почти военной мобилизацией граждан на строительство промышленных и жилых объектов. Это была эпоха комсомольских строек, время студенческих стройотрядов, которые строили новые города в степях Казахстана, возводили заводы в восточной Украине, строили абсолютно новую страну.
В те годы власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки». За две недели до упомянутого выше указа вышло знаковое постановление ЦК КПСС. Оно носило длинное название – «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». По сути, именно это постановление провозгласило приоритетами в строительстве использование типовых проектов и готовых конструкций. Начался настоящий бум по возведению недорогого жилья со стандартной планировкой и небольшими квартирами. В том же году вышло другое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Дело в том, что тогда в стране развернулась кампания по борьбе с «культом вождя», которая затронула и строительную отрасль. Под запретом оказалось все то, что принято называть «сталинским ампиром»: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств» можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Именно эти два законодательных акта и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного.
В газетах того времени четко подчеркивались задачи для специалистов отрасли: «У наших строителей есть все для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…» – писали «Известия» 7 сентября 1955 года. В газете «Правда» за то же число есть еще более ясное указание «…В строительстве должны широко применяться сборные конструкции и детали, что резко сократит затраты труда и позволит перевести работу на индустриальные рельсы…». А вот, что в этот же день писала «Строительная газета»: «…Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза СССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела».
Если повнимательнее всмотреться в то, что происходило тогда в стране Советов, то можно обнаружить массу аналогий с современным строительным рынком Украины. «Будівельні прайси» уже не один раз публиковали мнения экспертов отрасли, о необходимости индустриализации строительства. Министр регионального развития и строительства акцентирует внимание строителей не на дорогих проектах, а на позволяющих вывести на рынок недвижимости малометражные дешевые квартиры, которые получили в редакции рабочее название «new-хрущевки». Что ж по утверждению многих мудрецов, история – наука цикличная, и время от времени мы так или иначе возвращаемся на круги, повторяющие события прошлого.

Праздник с размахом

Люди, родившиеся раньше 80 года прошлого столетия, еще помнят, с какой помпой и размахом проводились различные празднества. С самого начала был взят курс на широкое празднование по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку. Чтобы узнать, как отпраздновали самый первый День строителя, вновь обратимся к газетам того времени. «Москва отметила праздник строителей массовыми гуляньями, выставками, докладами и лекциями. Особенно многолюдно было в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Здесь состоялось собрание строителей Ленинского района столицы, которые соорудили архитектурный ансамбль здания МГУ, кварталы жилых домов на юго-западе столицы, стадион имени В. И. Ленина, где сейчас поднят флаг Спартакиады народов СССР. Строители района приняли решение - сдать к 20 декабря 210 тыс. кв. м жилой площади». Как тогда было принято, в преддверии праздника стали разворачиваться соцсоревнования, благодаря которым страна обрела целый ряд объектов, успешно функционирующих до сих пор.
Стоит отметить, что вскоре партийные идеологи осознали ошибочность всеобщей стандартизации. Как следствие, в 1969 году появляется Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства». Оно поставило задачу повышения художественно-эстетических характеристик и эксплуатационного уровня нового жилья. Однако для того, чтобы изменить уже запущенный конвейер, потребовался не один год.
Первого октября 1980 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях». В числе прочих в нем фигурирует и День строителя. Именно в этом году, как мы помним, состоялась Олимпиада. Она стала не только главным спортивным, но и главным строительным событием: в короткие сроки был завершен колоссальный объем работ, возведены десятки гостиничных и спортивных комплексов, а также многие другие олимпийские объекты.

День строителя по-украински

В годы независимости Украины, строительный праздник получил свой официальный статус по указу Президента страны Леонида Кравчука, от 22 июля 1993 года. Согласно этому указу, за Днем строителя закреплялось второе воскресенье августа. Наша страна имеет древнейшие традиции строительства, формировавшиеся тысячелетиями. Древние зодчие, создавшие шедевр мирового строительства – Софиевский собор, неизвестные каменщики, подарившие нам неповторимые замки, авторы самых крепких в современности мостов, строители дорог и небоскребов – все они достойны иметь свой профессиональный праздник! Поэтому ежегодно профильное министерство и ассоциации проводят различные мероприятия, которые преследуют единственную цель – поздравить с профессиональным праздником тех, кто строит нашу страну, строит от души и на века!
Категория: Положение дел в строительной отрасли | Просмотров: 399 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017