Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Суббота, 27.05.2017, 02:31
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Август » 1 » Информация о газобетоне
00:57
Информация о газобетоне
ГАЗОБЕТОН – ФАКТОРЫ ДОСТУПНОСТИ

8 ноября 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко выдал Указ о старте программы «Доступное жилье». Основная концепция проекта – обеспечение жителей страны жильем, стоимость которого соответствует их платежеспособности. Для реализации программы в процессе строительства должны применяться материалы, технические свойства которых, исключают применение некоторых технологий, например, дополнительное утепление. В число стеновых материалов, используемых для реализации доступного жилья, как утверждают специалисты, входит и газобетон. Действительно ли автоклавный продукт может заменить полноценную систему утепления – вопрос вовсе не однозначный.

ЕСТЬ ЛИ ИЗЪЯНЫ У ГАЗОБЕТОНА?

Ячеистый бетон, который изготовляется путем смешивания цемента, воды, кварцевого песка, извести и добавления алюминиевой пудры в качестве газообразователя, называется газобетоном.

К основным преимуществам газобетона относятся: долговечность, прочность, надежность, звуко-, теплоизоляционные свойства, пожарная и экологическая безопасность, паропроницаемость.

Преимущества непосредственно изделий из автоклавного газобетона, по данным Яны Гончаренко, коммерческого директора компании «Аэрок», – это крупный формат блоков, благодаря чему упрощается стеновая кладка материала, плотность изделий 400 кг/м3, относительно небольшой вес – 22-25 кг каждый блок. Кроме того, изделия имеют пазогребневую структуру вертикальных торцевых граней и, так называемые «карманы» – для захвата и легкого переноса блока. Следует отметить, что пазогребневая система выполняет функции и теплового замка. Блоки выполняются с точными геометрическими размерами.

Известен газобетон и своими теплоизоляционными свойствами. «Данный строительный продукт очень теплый, класс плотности самого материала D400, т.е. коэффициент теплопроводности &lambda, Вт/мК 0,11, – информирует Петр Славуцкий, заместитель директора компании «ДИ-СИ-АЙ Групп». – Следует отметить, что, использование специального клея Мастер INSTALL для ячеистого бетона позволяет повысить тепловые характеристики швов между блоками».

Благодаря своей структуре, поясняет Евгений Сартаков, директор «Киевского завода пористых изделий», газобетон легко и точно по размеру пилится, сверлится и фрезеруется, что позволяет применять данный материал для выполнения объектов с разной архитектурой. «Обладая высокими теплозащитными свойствами и теплоаккумулирующей способностью, газобетон предотвращает значительные потери тепла зимой и защищает помещения от перегрева летом, – констатирует Евгений Сартаков, – позволяет регулировать влажность воздуха в комнате путем впитывания и отдачи водяного пара, тем самым, способствуя созданию благоприятного микроклимата».


ЧЕМ БРАТЬ БУДЕШЬ?

Технические свойства газобетона по многим параметрам превосходят показатели других стеновых материалов. Так, например, коэффициент теплопроводности автоклавного газобетона напрямую зависит от его плотности: чем она ниже, тем меньше показатель теплопроводности, а, следовательно, теплее стены. «Например, газобетон плотностью 400 кг/м3, характеризуется минимальным показателем проводимости тепла – 0,13 Вт/(м0С), а заключенный в порах материала воздух, – сообщает Евгений Сартаков, – обеспечивает теплоизоляционный эффект. Так термическое сопротивление ограждающих конструкций из автоклавного газобетона в три раза выше, чем из керамического кирпича и в восемь раз больше, чем из тяжелого бетона. Это единственный на сегодня из известных строительных материалов, который при ширине всего 350 мм обеспечивает нормативное сопротивление теплопередаче для I климатической зоны (к которой относится и г. Киев) Rt=2,8 м2x0С/Вт без дополнительного утепления».

В виду своей структуры – капиллярно-пористой – ячеистый бетон характеризуется высокой морозостойкостью (около 20-50 циклов, марка F15, F25 и F35) по сравнению с материалами капиллярной структуры, таких как бетон, кирпич.

Что касается характеристик огнестойкости газобетона, по данным Петра Славуцкого, этот материал при непосредственном контакте с огнем, сохраняет несущую способность, огнезащиту и не выделяет вредных испарений. Поэтому, согласно европейским нормам огнестойкости, газобетон классифицируется как материал «Еврокласс 1».

Газобетонные блоки относится к негорючим материалам НГ, а конструкции из них обеспечивают нулевое распространение огня М0.

Благодаря минеральному сырью, данный материал устойчив к воздействию грибков и органических тел, а ввиду влагостойкости – не подвержен гниению.

Аспект экологичности наиболее важен при покупке стеновых материалов. Специалисты сообщают, что с точки зрения действующих санитарно-гигиенических норм Украины, газобетонные блоки не представляют для человека опасности. «Применяемое в производстве сырье – это природные компоненты: кварцевый песок, известь, цемент, вода; в качестве порообразователя используется алюминиевая пудра. Поэтому автоклавные газобетонные материалы считается экологически чистой продукцией. Следует также отметить, что коэффициент экологичности газобетона, равный 2 уступает только необработанной древесине с показателем 1, а. Для сравнения: кирпич имеет характеристику экологичности 10, керамзибетон – 22», – комментирует Яна Гончаренко.

Точные сроки эксплуатации газобетона сегодня не известны. Но, как показывает практика, и свидетельствуют специалисты, дома, построенные с помощью этого материала, стоят уже 80 лет (рассчитаны на 100-150 лет службы), в 75 странах мира.

К СВЕДЕНИЮ:


Газобетон, как сообщают специалисты, относится к той серии строительных материалов, которые можно считать доступной и экономически выгодной продукцией. Этот материал недорогой и надежный, обеспечивающий качественную защиту и комфорт внутри помещения. Поэтому газобетон используется для строительства жилищного фонда по программе «Доступное жилье».

Согласно Указу Президента Украины Виктора Ющенка «О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем» от 8 ноября 2007 г., наше государство предоставляет разовую материальную помощь украинцам (30 % от общей стоимости жилья) для первого взноса. Оставшуюся сумму (70 %), посредством кредитования или из собственного кармана, покупатель выплачивает самостоятельно.

Следует заметить, что в настоящее время, многие строительные компании (как крупные, так небольшие частные предприятия) все чаще отдают предпочтение материалам дорогим, которые ввиду технических и функциональных характеристик исключают применение каких-либо других материалов. Так, например, использование газобетонных блоков в коттеджном или высотном строительстве не предусматривает дополнительной системы утепления фасада здания, так как обладают необходимой теплопроводностью. «Увеличение спроса на газобетон говорит о том, что украинские застройщики научились правильно рассчитывать итоговую стоимость строительства, учитывая при этом все положительные характеристики применяемых материалов, – сообщает Петр Славуцкий. – Следует заметить, что сегодня при сравнительном анализе себестоимости стен из разных изделий, газобетон – один из выгодных. Изначально при выборе ячеистых изделий бросается в глаза его якобы высока цена, однако при проведении сопоставлении стоимости, получается, что ограждающая конструкция, возведенная из газобетона в два раза дешевле стены керамического кирпича».

ЭТАЖНОЕ ТАБУ


При строительстве высотных зданий посредством газобетона, как поясняют специалисты, существуют некоторые ограничения: максимальная высота дома из автоклавного материала 3-5 этажей. Данное табу обусловлено техническими характеристиками материала – его плотностью. «Для строительства зданий свыше трех этажей рекомендуется использовать газобетон класса плотности D600 (3,7 МПа), – утверждает Петр Славуцкий. – Для одно-, двухэтажных зданий применяется газобетон класса плотности D400-D500».

Следует заметить, что наибольший спрос на газобетон наблюдается в городах-миллионниках и их областях. Например, популярность ячеистых блоков в Киеве и регионе обуславливается стремительным строительством коттеджных городков и выбором киевлян жить за чертой города.

«В монолитно-каркасном строительстве так же активно используется газобетон, – сообщает Петр Славуцкий. – Для возведения нескольких домов по данной технологии требуется от 1000 до 2000 м3 блоков, что соответствует 10-25 коттеджам».

РЕАЛИИ


Объем продаж газобетонных блоков до конца строительного сезона останется на прежнем уровне 150000 м3 Об этом сообщают специалисты отрасли. Следует заметить, что наиболее прибыльными месяцами для продавцов стройматериалов считается период с марта по октябрь, после чего наблюдается спад продаж. Как отмечают специалисты, основную долю рынка газобетона, а также более высокий объем реализации занимают иностранные производители: H+H, Solbet, Ytong. В меньшем количестве присутствуют отечественные продуценты: "Завод строительных материалов №1" г. Новая Каховка, «Аэрок», «Киевский завод пористый изделий».

Такая тенденция, по мнению Петра Славуцкого, вызвана тем, что сегодня украинский строительный комплекс еще на этапе развития, и поэтому привлекает к себе производителей зарубежных стран. «Что касается газобетона, то импортная продукция по некоторым показателям превосходит отечественную. Геометрия польских блоков H+H колеблется ± 1-2 мм, украинского – ± 1 см, – приводит пример Петр Славуцкий. – Украинские заводы-продуценты изготовляют газобетон классом плотности D600, в то время как иностранцы ввозят подобный стеновой материал от класса плотности D400».

«Сегодня спрос на продукцию, к примеру, нашего изготовления, превышает производственные мощности предприятия, – утверждает Евгений Сартаков. – Газобетон приобретают не только киевские покупатели, но и клиенты из различных регионов Украины. Особенным спросом пользуется блок шириной 375 мм, позволяющий получить готовую наружную стену без дополнительного утепления с комфортными условиями проживания. Если к этому прибавить быстрые сроки возведения (стены среднестатистического коттеджа «выгоняются» за месяц-полтора), меньшие требования к фундаменту по нагрузке и недорогую стоимость квадратного метра ограждающей конструкции, можно понять мотивацию наших покупателей, готовых ждать в очереди данную продукцию».

То касается ценообразования, то, как отмечают специалисты, основные факторы, влияющие на стоимость - это, традиционно, расходы на сырье, транспортировку продукции, ввозная пошлина и хранение готовых материалов.

К сожалению, неплохие технические показатели автоклавного газобетона, не заменит так необходимую обновленную нормативную базу по его применению. Поэтому сегодня, некоторые виды ячеистобетонных изделий, по отдельным пунктам строительных норм принятых еще при СССР, запрещает использование газобетона при строительстве несущих конструкций.

В создании статьи, активно принимали участие специалисты компаний: "ДИ-СИ-АЙ Групп", "АЭРОК", "Киевский завод пористых изделий", журнал "ТОПСТРОЙ".

Со статьей Вы сможете ознакомиться в строительном журнале "ТОПСТРОЙ" №9 (37).





Просмотров: 373 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017