Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Вторник, 25.04.2017, 08:47
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » История применения извести.
02:15
История применения извести.
Первые свидетельства использования извести как строительного материала датируется 4000 до н.э. египтянами, которые использовали известь, гипс в строительстве пирамид. Выводы из восточной Турции свидетельствуют об использовании извести уже 14 000 лет назад. Распространение массового использования извести практически в промышленных масштабах, было в Римской империи. Витрувиус, римский архитектор, открывает первый известный "рецепт" для известкового раствора. В период Римской империи, примерно 2000 лет назад, было открыто еще одно замечательное свойство извести. Если к ней добавить в измельченном виде некоторые вещества, полученная смесь приобретает способность твердеть не только в сухих условиях, но и в воде.
Негашеная известь получают прокаливанием (выжиганием) известняка или мела при 1000-1200 ° С. Процесс «выжигания» осуществляют в вертикальных шахтных печах, облицованных изнутри огнеупорным кирпичом. Шихту, т.е. смесь известняка и кокса, загружают в печь через верхнее отверстие. Куски известняка и кокса делают такими, чтобы их диаметр был примерно 10 см. Тогда воздух и топочныхе газы легко проходят сквозь шихту, и известняк разлагается равномерно по всей массе. Горячие газы, возникающие при горении топлива и разлагании известняка, поднимаясь вверх, постепенно охлаждаются, нагревая шихту. Обозженная известь опускается в нижнюю часть печи, где охлаждается воздухом, подаваемым снизу.
Известь очень широко применяется в строительном деле, а также в химической промышленности для получения хлорной извести. Ежегодная мировая добыча извести составляет сотни миллионов тонн.В строительстве используют гашеная известь. С этой целью негашеная известь обрабатывают водой. При этом пористые куски негашеной извести жадно поглощают воду и реагируют с ней с выделением значительного количества тепла. Вследствие этого часть воды испаряется, а негашеная известь превращается в рыхлую массу гашеной извести, которую называют пушонкой. При избытке воды гашеная известь образуется в виде тестообразной массы. В строительстве гашеная известь смешивают с 3-4 частями песка и добавляют такое количество воды, чтобы образовалась кашицеобразный масса. Эту массу называют известковым раствором и употребляют для связывания кирпича при строительстве кирпичных стен и как штукатурку. К известковому раствору, который применяется для связывания кирпичей и наружной штукатурки, иногда добавляют цемент, а к внутренней штукатурке - гипс. Вяжущие свойства гашеной извести основываются на том, что гашеная известь постепенно кристаллизуется и, реагируя с углекислым газом воздуха, превращается в твердую камнеобразную массу.
Экологическое значение извести, однако, было обнаружено в недавнем прошлом, когда широкая общественность осознала необходимость охраны окружающей среды. Можно сказать, что известь является материалом, который исходит от природы, очень полезен для сохранения природы и возврат к природе. В наше время, более чем на 20% извести используется для охраны окружающей среды.
Известь изготовленное из сырья, практически везде есть на нашей планете (огромные запасы известняка), или сырьевые материалы, импортируемые на минимальное расстояние.
Производство стоит не дорого - затраты на топливо при обжиге и отходы, в основном СО2. Основные характеристики извести: очищающие свойства - нейтрализация кислоты окружающей среды, создания нерастворимых соединений с большинством химических веществ, стабилизация осадка поглощением воды из различных слоев, уничтожение бактерий, оно подходит для очистки воды, для уменьшения жесткости воды.
Известь - это строительный материал, за которым большое будущее.
Просмотров: 685 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017