Почему с утеплителями не тепло? - 15 Октября 2010 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Вторник, 24.01.2017, 11:06
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Почему с утеплителями не тепло?
12:53
Почему с утеплителями не тепло?
5 октября в рамках кампании «Відродимо будівництво» деловой строительный еженедельник «Будівельні новини» организовал пресс-конференцию с ведущими участниками рынка теплоизоляции.
На страницах журнала уже не раз поднимались проблемы теплоизоляционной отрасли. И невзирая на то, что в этом году несколько выросло производство утеплителей за счет открывшихся новых заводов, рынок не может похвастаться повышением спроса и массовым утеплением страны. В то время, когда в Украине представлены все виды теплоизоляции, эти материалы продолжают использовать и частные лица, и профессиональные строители, не учитывая их особенностей и рекомендаций производителей. А потребители, не получив конкретного ощутимого положительного результата, теряют доверие ко всем видам утеплителей и к самой идее в целом. К тому же, в угоду другим «бизнес-процессам», власть откровенно спустила вопрос энергоэффективности на тормозах. От всех этих факторов страдают и сами производители, и люди, которые живут в недобросовестно или неправильно утепленных домах, и правительство, которое получает первые места по количеству потребляемой энергии в мире.
Директор ассоциации «Всеукраинский союз потребителей строительных материалов и изделий» Александр Ожегов:
…Утепление пенопластом, которое широко применяется в городах, позволяет разве что улучшить комфортность проживания в квартире. То есть экономии, как таковой нет, поскольку тепло, попадающее в квартиру, в основном идет по старым теплоцентралям и регулировать его каким-либо образом нельзя. Квартиры в старом жилом фонде в принципе не рассчитаны были на какое-либо утепление. Поэтому, повышая утеплением комфортность, люди не получают никакой эффективности или экономии. Значительно повышается температура в помещении, и регулируется она открытием форточки. Вся экономия превращается в воздух. Фактически, утепляясь таким способом, можно избежать промерзания стен, только и всего.
…Киевская горадминистрация занимается сейчас программой по утеплению фасадов. Эта программа, конечно же, хороша, но сразу могу сказать, что достичь должного эффекта можно, если только провести полную санацию инженерных сетей здания – начиная с системы отопления, вентиляции и заканчивая заменой окон и дверей. А это влечет за собой большие затраты. Частные инвесторы, то есть жильцы этих домов, просто не в состоянии потянуть такие финансовые вложения, а в государственном бюджете, к сожалению, не заложены деньги на подобные программы.
Эксперименты по утеплению фасадов показали, что подобные проекты имеют около 15 лет окупаемости. А это, без полной санации здания, экономически просто не выгодно. Директор ЧНПП «Юстар» Василий Савяк:
…Когда вижу, как ребята монтируют теплоизоляцию, у меня сердце обливается кровью, и не потому, что я за них переживаю, я знаю, что все они имеют лицензию на высотные работы и хорошо обучены, меня беспокоят люди, которые живут в этих домах. Железобетонный дом рассчитан на то, что стена не имеет лишних пустот, не несет дополнительных нагрузок. А что получается после подобных «частных утеплений»?! Они прибивают этот пенопласт толщиной 30 мм, который, как говорит Александр Аркадьевич (прим. ред. Ожегов), никакого тепла не даст, потому что производители работ, обманывая потребителя, предлагают абсолютно другой вид пенопласта, а иногда используют просто упаковочный материал. Но суть не в этом, а в том, что нарушается целостность конструкции креплениями, создается дополнительная нагрузка. И все, кто дают разрешения на подобные виды работ, наверняка даже не задумывались о том, какой урон наносится таким утеплением самой конструкции дома.
На Украинском рынке много различных теплоизоляционных материалов. Но стоит обратить внимание на то, как они попадают на строительные объекты, в каких условиях это все сохраняется. Утеплитель бросают посреди площадки под дождями и ветрами. А минеральная вата, к примеру, после намокания не возвращает своих теплоизоляционных характеристик. А что происходит с самой идеей утепления – ведь суть ее в том, чтобы ТЕПЛОИЗОЛИРОВАТЬ дом, то есть ликвидировать все мостики холода, а строители забивают пенопластом стену, оставляя у крыши где-то 20 см. открытого пространства и накрывают его уже кровельной конструкцией…
Человеческий фактор чрезвычайно важен, то есть нужно над каждой бригадой ставить по контролеру, только тогда можно рассчитывать на реализацию самой идеи утепления дома в частности и энергоэффективности в целом…
Анна Духно, менеджер по развитию бизнеса «Кнауф Инсулейшн Украина»:
У отечественных потребителей нет опыта потребления теплоизоляционной продукции и, пока, не развита культура энергопотребления. Это приводит к распространению необъективных мнений о неэффективности утепления. Виной тому – низкие коммунальные тарифы. Дешевую энергию никто экономить не будет.
Теплоизоляция действительно способна сократить расходы на отопление на сумму более 50%. Однако это не значит, что счета жителей панельных домов массовых серий сократятся вдвое после утепления стен. Без модернизации системы отопления, жители не смогут регулировать поступление тепловой энергии. Термомодернизация – это комплекс мер, которые проводятся последовательно.
Качество выполнения строительных работ в Украине стабильно остается на недопустимо низком уровне. По данным Государственной архитектурно-строительной инспекции дефективность строительных работ в нашей стране достигает 40%. И кризис здесь ни при чем. Это проблема правового регулирования. Подрядная организация, осуществляя строительство, не несет никакой ответственности за дефекты, выявленные в процессе эксплуатации объекта. А дополнительные затраты ложатся на плечи конечных собственников.
По данным Госкомстата, в 2010 году крупнейшим промышленным загрязнителем атмосферы в Украине стали предприятия по производству и распределению электроэнергии газа и воды. Доля выбросов предприятиями этой отрасли в общей сумме промышленных атмосферных выбросов составляет 40%. Именно поэтому комплексная термомодернизация объектов жилого и гражданского строительства – безальтернативный путь, который в любом случае придется пройти нашей стране.
Эпоха дешевой энергии закончилась несколько лет назад. Если оставить все так, как есть сейчас, то скоро мы вообще не сможем оплачивать счета за энергию. Раньше я не верила в это, но первые звоночки – это сегодняшняя ситуация в селах: после последних повышений тарифов, стоимость ресурсов превысила допустимые финансовые возможности жителей села, и они начинают активно утеплять дома для того, чтобы по максимуму сэкономить на энергоносителях.
Если раскрывать проблему экологии, то сейчас европейское общество очень щепетильно относится к этим проблемам, следовательно, разработчики и производители стремятся предложить новые безопасные материалы и технологии, та же минеральная вата фактически утратила все негативные факторы, влияющие на здоровье человека.
Вячеслав Бычков директор компании «Рунател Эко», тм «Юнизол»:
Для нашей компании вопрос экологии стоит всегда на первом месте. Да и во всем мире уделяется много внимания строительным материалам, которые применяются в жилищном строительстве. К сожалению, в Украине этот вопрос отложен. В погоне за призрачной экономией потребитель готов применять даже совсем сомнительные материалы и технологии. У нас нет нормативов ограничивающих или определяющих применение теплоизоляционных материалов по видам. Отсюда и такое отношение исполнителей работ и абсолютная вседозволенность в вопросах утепления. Часто конечного заказчика такие факторы как экология даже не волнуют.
Изучая вопрос экономической целесообразности утепления, мы брали показания счетчика потребления газа у людей до утепления и после. И потом их сравнивали. К примеру, утеплив только чердак, мы изучили показатели зимы 2008–2009 года и получилось свыше 800 куб. м. газа экономии.
Было бы очень хорошо, если бы люди научились требовать у собственников здания или у представителей строительных компаний обыкновенные теплотехнические расчеты. За рубежом это абсолютно нормальная практика. Важно еще то, что люди должны понимать, покупая любой утеплитель, им сообщается условный коэффициент теплопроводности, хотя на самом деле он значительно выше.
Категория: Утеплители | Просмотров: 337 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2017