Производство кирпича ремесленным способом - 20 Января 2011 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Понедельник, 05.12.2016, 00:26
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Январь » 20 » Производство кирпича ремесленным способом
21:26
Производство кирпича ремесленным способом
Какая же печь без кирпича? Печь сложить может печник. Но кирпич могли сделать в каждом доме. Способ изготовления кирпича в сельской местности уходит в глубину веков. Он был известен очень широкому кругу людей в каждом селе Терского берега. В Варзуге изготовлением кирпича занимались равно как мужчины, так и женщины. В настоящее время кирпич можно приобрести фабричного производства, но по-прежнему, как много сотен лет назад варзужане изготовляют кирпич дедовским способом.

Глина. Для производства (изготовления) кирпича подходит не всякая глина. На Терском берегу жители сел пользуются разными глинами: белой (очень редко встречается), синей, красной, а жители сел, что стоят рядом с морем - копают т.н. морскую глину. Для изготовления кирпича нужна только красная глина и без посторонних примесей. Красная глина имеет хорошие вяжущие свойства и почти не колется, не дает трещин при просушке кирпича. В Варзуге известны места, где всегда брали и берут глину. Самое популярное место - «Глиняны ямы» или просто «Глиняно». Оно находится сразу за селом позади кладбища и Винного ручья. Глубина залегания пласта небольшая, но пласты могут быть незначительными по толщине. Тогда приходится копать в другом месте. Часто встречаются артезианские скважины - вода, находящаяся между пластами глины вдруг начинает поступать из раскопа и взять глину трудно, приходится также оставлять это место. Глина для кирпича должна быть однородной массой без всяких включений камня.

Песок. Для изготовления кирпича нужен мелкий песок. Лучший - кварцевый, т.е. с богатым содержанием кварца и шпата. Однако, такой песок нельзя найти на речном берегу в большом объеме. Берут такой песок на осыпях вдоль крутого речного берега (например, во Второй курье) или копают яму в горе. Песок заготавливают в зависимости от объема глины. Мера глины определяется в довольно странных единицах измерения объема: лодках. Так, из одной лодки глины получается примерно 300 кирпичей. Для одной печи нужно 6-7 лодок глины (по меркам на нынешнее время, т.к. часть кирпича приобретается в магазине - т.е. огнеупорные кирпичи, которые в селе не изготовляются).

Как рождается кирпич. Для изготовления кирпича необходимо очень хорошо размять глину. Толкут или бьют глину специальным толкуном или т.н. пестом на плоском месте. Пест имеет булавовидную форму с плоским основанием, изготовленным из небольшого размера чурки.

Пест (толкун)
Настил
Песок с совком
Глина с лопатой
Творило
Скоба или скребок

Для того чтобы толочь глину, используют настил из сбитых досок, иногда - старую дверь. Очень удобно! Чтобы глина не прилипала к настилу, на него сыплют песок. В глину также добавляют песок. Разбитый в лепешку ком глины сворачивают, посыпают песком и снова бьют. Процедура повторяется 3-4 раза, а если глина очень жесткая - то больше.

Из набитой глины делают окатыш - кусок глины округлой формы размером равный будущему кирпичу; ему придают форму кирпича и укладывают в творило - форму для кирпича, ящичек без крышки и дна. Перед помещением окатыша в творило, творило смачивают водой и обсыпают песком, чтобы будущий кирпич легче вышел из формы.

Дабы не было недостатка в воде - кирпичи творят у реки или ручья. Там же можно смыть грязь, т.к. брызги во время сбивки глины летят во все стороны. Глиняную массу, помещенную в творило, хорошенько сбивают, затем, перевернув творило с другой стороны, пальцем или небольшим предметом, пестиком, продавливают глину во всех 4-х углах творила, чтобы уголки кирпича не оказались с пустотами и были острыми и ровными. В продавленные углубления добавляют глины. Излишки глины срезаются скобой или иным приспособлением. Готовый кирпич затирается водой и песком с двух сторон и выдавливается на доску.

Просушка. Сушат кирпичи на солнце. При сушке кирпич может потерять вид, если его неправильно сушить. Вначале кирпичи раскладывают плашмя. Затем, когда они несколько подсохнут - ставят на ребро. Наконец, последняя раскладка - кирпич ставят стоя. Когда кирпичи станут светлыми, как говорится - побелеют, можно считать, что они полностью готовы к строительным работам. Можете сложить стенку, печь или заменить старую кладку трубы, часть печи, плиты. Можете сделать все, что угодно, но вряд ли разобьете или небрежно бросите такой кирпич. Ведь вы его сделали сами, а труд этот очень нелегкий.


Записал со слов Кривоноговой Анны Григорьевны и Заборщиковой Валентины Егоровны Кушков Н.Д.

Категория: Керамический кирпич | Просмотров: 584 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016