Стройматериалы-2010: рынок играет фальшиво - 28 Января 2011 - ООО Компания "АТО"
Гладкий Олег Борисович - Ваш консультант
Понедельник, 05.12.2016, 00:25
Меню сайта
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Газобетон [16]
Керамический кирпич [86]
Силикатный кирпич [5]
Положение дел в строительной отрасли [139]
Утеплители [11]
Гиперпресованный кирпич [2]
ВАКАНСИИ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ [17]
События зарубежом [52]
Цемент [19]
Наш опрос
Какому стеновому материалу Вы отдадите предпочтение при строительстве собственного дома
Всего ответов: 141
Статистика
Rambler top100
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Реклама
Главная » 2011 » Январь » 28 » Стройматериалы-2010: рынок играет фальшиво
22:06
Стройматериалы-2010: рынок играет фальшиво
Ряд украинских заводов, изготавливающих стройматериалы, как и прошлой зимой, снова остановил производство. В 2010 г. им пришлось бороться не только с кризисом, отсутствием платежеспособного спроса и ростом цен на энергоносители, но и с наплывом фальсификата. Причем последнюю проблему усугубляет государство, ослабляя управление и контроль над качеством продукции, сообщает Ugmk.info.


Рынок без чудес



«Чуда не произошло» - так глава набсовета ассоциации «Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий» Иван Салий охарактеризовал итоги 2010 г. на рынке стройматериалов. Он напоминает, что за последние два года объемы строительства уменьшились больше, чем вдвое, следовательно, уменьшилась необходимость в стройматериалах. Вместе с падением платежеспособного спроса и ростом цен на энергоносители это привело к сокращению объемов производства практически всех категорий стройматериалов.



Участники рынка таким ходом событий хоть и не обрадованы, но не удивлены. «Я бы хотел, чтобы было лучше. Но по прогнозам мы вышли на тот, который был близок к итогам предыдущего года и посчитали, что ситуация более-менее нормальная», - говорит исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Петр Лопатьев. И это несмотря на то, что итоги года в цементной отрасли у ассоциации получились даже немного хуже, чем у Госкомстата – падение производства на 2 и 0,4% соответственно.



«По нашим оценкам, потребление керамического кирпича в 2010 г. составило около 850 млн. шт. усл. кирп. из них, около 125-130 млн. шт. усл. кирп. было продано лицевого керамического кирпича и клинкера (в т.ч. продано на экспорт около 29 млн. шт. усл. кирп.). Остальное – на складах готовой продукции производителей», - сообщает директор департамента маркетинга компании «СБК» Сергей Панченко.



В то же время некоторые производители даже сообщают о некоторых улучшениях ситуации. «Рынок лакокрасочных материалов в 2010 г. вырос на 10-15%. А объем рынка скрепленных фасадов составил не менее 8 млн. кв. м – примерно на уровне 208 г., который был одним из самых результативных в секторе скрепленной теплоизоляции», - сообщили в компании Caparol.



Чуть лучше по сравнению с другими, как объясняет И. Салий, чувствовал себя сегмент керамической плитки. Причиной этого послужил переход украинцев на более дешевую продукцию, а только ее отечественные предприятия и выпускают. «С одной стороны, мы не можем выпускать элитную плитку, с другой стороны, она сейчас на рынке не особо востребована. В то время как отечественное производство постоянно росло, импорта завозится все меньше, сегодня уже менее 30%», - сообщил эксперт.



Одновременно с сокращением импорта уменьшаются и объемы экспорта большинства стройматериалов, среди которых традиционно преобладает сырье. Например, по данным П. Лопатьева, в страны ближнего зарубежья, такие как Белоруссия, Венгрия, Азербайджан, было продано менее 1% произведенного в Украине цемента. Правда, и завозилось немного, причем лишь те марки, которые не производят у нас, такие как белый или глиноземистый цемент (несколько десятков тонн из общего объема рынка в 9 млн. т). В свою очередь, С. Панченко сообщает об увеличении объема экспорта лицевого керамического кирпича и клинкера в полтора раза – с 19 млн. шт. усл. кирп. в 2009 г. до 28-29 млн. шт. усл. кирп. в 2010 г.



Фальшивый год



Главной проблемой 2010 г., по признанию экспертов рынка и производителей, стал фальсификат и снижение качества продукции. «И отечественные производители, и европейские партнеры злоупотребляют выпуском дешевой продукции за счет качества. Так что если кто-то думает, что уменьшилась стоимость строительных материалов, что действительно имеет место на 30-40%, то должен понимать, что и качество снизилось на столько же», - предупреждает И. Салий.



При этом стоит отметить, что цены на основную массу стройматериалов производители не меняли. Некоторые удешевляли за счет понижения марки, а на общую картину влиял тот же фальсификат, стоимость которого на 10-30% ниже качественного товара. В то же время дистрибьюторы периодически повышали розничные цены на материалы, поэтому в общем зачете средние показатели стоимости за год не очень поменяли по большинству групп товаров.

П. Лопатьев подтверждает, что многие потребители стали жаловаться на низкое качество цемента. «Мы боремся с фальсификатом путем обращения в Госпотребстандар, заводы заявляют о нем в правоохранительные органы, проводится разъяснительная работа среди покупателей, в т.ч. с помощью Союза потребителей», - рассказывает он.



О точных объемах фальсификата эксперт не рассказывает, объясняя, что его сложно посчитать, но уточнят, что проведенные проверки выявили, что «на рынке присутствует очень много фальсификата». Поэтому в 2011 г. производители стройматериалов хотят добиться от государства усиления контроля над качеством продукции – по их мнению, это не только уменьшит долю фальсификата, но и улучшит ситуацию на рынке.



Частная помощь



Как и прогнозировали производители стройматериалов, основным их потребителем в 2010 г. стал частник. «Изменилась пропорция между частным и высотным жилым строительством. Если в высотном строительстве наблюдалось определенное падение, то оно было компенсировано за счет роста частного сегмента», - говорят в Caparol. Если же материалы закупались компаниями, то в основном небольшими, также ориентированными прежде всего на розницу.



В отдельную тенденцию С. Панченко выделяет усиление регионального фактора потребления всех групп продукции. «Из-за возросшей стоимости транспортировки стройматериалов до места потребления возросло потребление тех из них, которые производятся внутри какого-то конкретного региона. Таким образом, локальные производители того или иного вида продукции получили некоторые преимущества», - говорит он.



Сдержанное будущее



В 2011 г. производители смотрят кто настороженно, кто с «осторожным оптимизмом». Так, в Caparol ожидают улучшений. По мнению экспертов компании, рынок скрепительных фасадов в 2011 г. вырастет не менее, чем на 25%, сухих строительных смесей – на 10-15%.

«Модным трендом станут продукты, которые отвечают высоким нормам экологичности, а также продукты, при разработке которых использованы новейшие технологии, что позволяет улучшить жизнь потреби теля (так называемый marketing-with-meaning)», - говорят они.



Роста рынка цемента на 10-11% ожидает и П. Лопатьев. «Думаю, производство составит примерно 10 млн. т цемента. Надеемся на программу доступного жилья, окончание строительства объектов на Евро-2012, которые еще требуют цемента и бетона, а также на борьбу с фальсификатом», - рассказывает эксперт.



И. Салий признает, что до возрождения отрасли еще далеко. Закон о регулировании градостроительства, принятый Верховной Радой 14 января, по его предположениям, начнет работать не раньше, чем через 2-3 года. «Там нужно еще 20 постановлений Кабмина, но еще даже министерств нет – одни не прекратили действовать, другие не начали», - объясняет он.



При этом он добавляет, что большинство украинских жилищ – как в городах, так и в селах – требуют ремонта, модернизации и элементарной тепло- и гидроизоляции. Значит, потенциал для роста спроса есть, осталось его лишь организовать.

Источник: ugmk.info
Категория: Положение дел в строительной отрасли | Просмотров: 186 | Добавил: gladkiy70 | Рейтинг: 0.0/0
Реклама
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Реклама
Плитка фасадная
Вакансии
Copyright MyCorp © 2016